港聞

港聞二

八達通:消費券設領取期限

【明報專訊】政府最快於暑假派發電子消費券,八達通是獲選派券的4間電子支付營辦商之一。八達通卡有限公司營業及市務總監李玉兒接受訪問稱,若市民選擇以八達通領取消費券,將與現時領取公共交通津貼的方式一樣,可透過八達通手機應用程式、各交通津貼領取站等3個途徑領取,但提醒設領取期限。她稱消費券注入後,八達通卡不會區分原本在卡內的金額,而八達通App則會設頁面讓市民知悉及管理消費券使用情况。

3途徑領取 同交通津貼

原本八達通儲值限額為1000元,為配合消費券,八達通上月底公布將儲值限額自動提升至3000元。李玉兒表示,當政府公布消費券後,市民須到指定網頁登記個人資料,並選擇領取的支付工具;若選擇八達通,市民須填上個人或不記名的八達通卡號碼,消費券發放後可通過八達通App、各交通津貼領取站或便利店等及「八達通服務站」領取。

爆增值額可「分期」領取

李玉兒稱,若在未提升儲值限額下領取消費券,八達通將在市民領取時自動提升限額至3000元;倘其八達通卡本身有較高金額而未能拿足消費券全額,則可「分期」領取。例如若卡中本身有2000元,則市民領取首期消費券時最多只能領1000元,餘額之後再領取。

她續稱,因政府希望市民在一段時間內使用消費券,故會設領取期限,有關限期、消費券派發期數等細節則待政府公布;因應政府預料約有720萬人合資格領取,為確保不會「甩轆」,八達通需改動系統及擴大系統容量。

憑卡號發券 消費資料不交政府

李玉兒又稱,當消費券注入八達通後,八達通卡不會識別或區分消費券與原本在卡內的金額,以令市民更方便及靈活使用現金券,「你平常用開來搭車、各樣嘢一樣都係咁用法」。她說,八達通App將設消費券頁面,市民登入後可知悉消費紀錄。

至於消費券有否私隱泄露風險,她強調政府只會向八達通提供哪些卡號已登記領券,不會提供市民的個人資料,八達通則按照已登記的卡號派券,不會將消費紀錄交予政府。

李玉兒並稱,政府4月公布消費券後,有逾2000個小商戶申請商用版八達通App,數目較3月增加一倍;八達通亦正擴闊使用網絡,將接納八達通付款的新增商戶包括電器店百老匯、牛角、溫野菜、運動家、崇光百貨專櫃等。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞