港聞

港聞一

六四研討連辦31年 愛民運年初解散

【明報專訊】基督教刊物《時代論壇》昨報道,1989年成立、每年均舉辦悼念六四活動的「基督徒愛國民主運動」(「愛民運」)於年初「低調解散」,報道引述愛民運委員林海盛牧師稱與《港區國安法》有關。愛民運解散前任主席的蔡元雲接受查詢時表示,有關決定已諮詢委員,並稱較適宜以私人名義關注六四事件。

「國安法後不宜以團體名義悼念」

《時代論壇》報道,愛民運每年六四均會舉辦研討會及發禱文聯署,已持續31年,該會今年初「低調解散」。報道引述愛民運創會執委林海盛牧師表示,1月接獲主席蔡元雲通知,今年不再舉辦六四活動及不發起聯署。

林海盛昨回覆本報查詢,確認上述消息,並表示按他理解,愛民運已解散,剩餘數萬元籌款已捐予福音組織。林又表示,按他理解,是愛民運領導層考慮到國安法通過後,不適宜再以組織或團體名義悼念六四,蔡元雲亦曾在決策過程中與他及其他委員溝通。林海盛對有關決定感惋惜,他自己則以個人名義於《時代論壇》發起六四聯署。林亦表示,今年部分教會在舉辦六四祈禱會上較低調,但仍有部分教會公開有關活動。

前主席:港人教友仍需關注六四

蔡元雲接受查詢表示,有關決定是考慮到大部分會員已離開或不在香港,該會「不夠人」;亦認為不應以組織、而應改以私人名義悼念六四。他認為,在不反對「一國」及尊重「兩制」下,港人及教友仍需繼續關注六四:「希望香港有民主、有自由」。

相關字詞﹕基督教 國安法 六四32周年

上 / 下一篇新聞