港聞

港聞一

反問6‧4入維園有何罪 陳伯:不要太懦弱怕政府

【明報專訊】81歲陳伯(化名)昨帶一束白花,前往「六四紀念館」悼念。過去31年,他不曾缺席維園燭光集會,今年亦不例外,一家人打算於6月4日晚上,身穿黑衣走進維園,但不喊口號、不帶蠟燭與背包,「走累了就坐下」。被問會否怕違法,陳反問何罪之有,「不要太懦弱,意思是不要怕了它(政府),不需要過於害怕」。

陳伯1989年帶兒子參加「民主歌聲獻中華」;1997年自發護送「國殤之柱」至港大,時至今日,維園燭光集會連續兩年被禁。他說:「(警方)不應該不批,悼念有什麽問題?是非黑白,大家心知肚明。」陳家擬於本周五到維園悼念,不帶蠟燭因怕危險,怕遭截查時無其他理由解釋。李稱昔日八九民運,港人不是身受其害,但如今本港的自由遞減,連「六四紀念館」能否保存亦成疑。

來自內地的33歲李先生(化名)昨首次到紀念館,他稱國內根本搜尋不到「六四事件」,此前也不知香港每年會舉行悼念集會。李表示,為燭光集會被禁感可惜,「之前那一批人用生命捍衛正義,這種精神不應該被忘記,也是對執政黨的敦促和監督」。

內地人首訪紀念館:真相應公開

被問對六四事件的看法,李強調無論當年誰對誰錯,「事情的真相應該公開,無論當時有否做錯,但有錯能改就好了」。

相關字詞﹕六四紀念館 六四集會 六四32周年

上 / 下一篇新聞