港聞

港聞一

六四館重開換主題 不見五大綱領反修例展品

【明報專訊】六四事件32年,支聯會昨重開「六四紀念館」,新主題是「八九民運與香港」,館內換下去年反修例相關的展品,包括「光復香港,時代革命」旗幟等;亦無展出支聯會五大綱領。支聯會常委盧偉明表示,換展品與政治壓力無關,而是基於新展覽主題,他強調所有展品均是史實,不擔心有法律風險。

換主題「八九民運與香港」

「90年代才有綱領 不符八九民運」

「六四紀念館」昨重開,本周五(6月4日)更會延長開放至晚上10時。昨日開館4小時內,超過160人到場參觀,支聯會表示人流較多時,或會安排「潮水式」入場。本年度展覽主題是「八九民運與香港」,館內設立一個小場區,供參觀者獻花悼念,亦展出往年六四燭光集會的照片。

紀念館去年曾以「八九六四」及「反送中」為主題,但昨日所見,「連儂牆」、「光時」旗幟等已收起。盧偉明解釋,相關展覽時期為一年,已歸還旗幟等借用的展品;至於館內的連儂牆,支聯會亦已妥善收起保存。被問為何無展出該會的五大綱領,盧表示,綱領於1990年代才出現,與「八九民運」的主題不符。

支聯會今年申辦六四遊行及集會被禁,該會秘書蔡耀昌表示,遺憾今年不能在維園舉行集會,自己當晚將留在紀念館悼念,他亦鼓勵市民以合法、和平方式悼念。

八九民運的工人領袖韓東方昨攜妻女參觀紀念館,他認為毋須以特定方式紀念六四,舉例國內有人以「5月35日」代表六四,但不代表他們比較「弱」,只是每人承受能力不一,「現在記住六四好像危害國家安全,但我想絕大部分港人不想危害國安;但如果有人這麽說(危害國安論),害怕也是正常」。

韓東方女兒:沒去維園 不代表忘記

韓東方的12歲女兒昨亦在場,她稱曾參與數年燭光集會,但去年一家人沒有前往維園,留在家中燃點蠟燭,回憶六四,「不一定沒去就全忘記(六四)了」。

相關字詞﹕六四紀念館 八九民運 維園燭光 六四32周年

上 / 下一篇新聞