港聞

港聞一

獨立註冊爆分歧 臨政:校方分化學生

【明報專訊】中大學生會上周表示擬按校方要求,註冊成社團或公司,有學生隨即尋求推翻有關決定。中大學生會臨時行政委員會(臨政)主席馬活言昨接受本報訪問,表示倘該會不註冊,或遭校方收回資源,學生會或因而消失,他寧遭同學批評向校方「跪」、屈服,也不願該會毁在他手上。他又說,學生對註冊與否意見不一,校方的行動已分化同學。

「有報章屢向校方詢註冊情况」

中大2月底發嚴正聲明與學生會「割席」,要求該會註冊為獨立社團或公司,限期為6月底。馬活言說,學生會原本最關注大學暫停場地支援等切身問題,到上月底有校方職員告知他,有報章不斷查詢該會註冊情况,大學高層亦關注有關問題,對方稱「給了你deadline(死線),你不跟隨,我(校方)可能要做嘢」,當刻他才意識要着手處理註冊。

擁50年歷史的中大學生會,根據《香港中文大學條例》成立。馬說多次與代表會、中大學生報等學生組織商討註冊,每次討論至深夜但仍無共識,「好折磨、好辛苦」。他解釋,其他組織非處於「風眼」,未必如學生會般承受校方壓力,致他們質疑學生會不應順應校方要求而註冊。在社交網站「CUHK Secrets」專頁,亦有人發文質疑該會未廣泛諮詢同學前,不應提出註冊。

最終交全體同學決定

主席盼「留住學生會」

馬說註冊與否最終交全體同學決定,但稱他當初出任臨政,「是希望留住這地方(學生會),讓有心的同學將來有機會在學生會服務同學及香港」,若該會不註冊,可能遭校方收回資源,大大影響學生會生存空間,並有違其初衷。他承認,按校方要求註冊意味該會放棄一些原則,然而「連這地方都失去,這些原則我們有多堅持也好,都好像沒用」。註冊與否的討論令馬活言成為校方及學生間的磨心,他說大學的行動已分化學生。

另外,中大學生會當選內閣「朔夜」前成員何思珩昨於社交網站Instagram宣布,辭任教務會文學院學生成員,但沒解釋具體原因。中大2月的聲明稱,暫停學生會幹事會成員在校內不同委員會的職務。

明報記者 黃焯謙

相關字詞﹕註冊 中大 朔夜 馬活言 中大學生會

上 / 下一篇新聞