港聞

港聞一

近大學站出口 中大被指裝「拍卡機」 校方曾稱「地契規定對外開放」 臨政指無諮詢學生

【明報專訊】前年反修例運動波及大學校園,其後各校分別加強保安,採取不同出入校園管制措施。據本報觀察,近日中大近民主女神像出入口,大學站A出口的保安亭旁正施工,有工人稱準備安裝疑似「閘機」;另有消息稱該處正加裝「拍卡機」。本報上周四(27日)向校方查詢是否安裝「閘機」、計劃日後容許哪些人進入校園等,至昨日未有回覆。中大學生會臨時行政委員會主席馬活言說,校方沒就工程諮詢學生,關注訪客日後能否進校。中大過去多次表示按照地契條款,須准公眾進校。

圍封10米行人路 工人:動工逾周

前年11月二號橋衝突後,中大至今實施出入管制措施,由保安「人手檢查」教職員及學生出示的中大證件,訪客須登記身分證明資料(見圖)。今年初有黑衣人不滿相關措施,在港鐵大學站外推跌鐵欄並向追截的保安撒白色粉,及後至少7名中大生被捕,包括中大學生會前會長區倬僖。

本報上周五(28日)到中大近民主女神像的港鐵大學站A出口觀察,該處一段約10米長的行人路被圍封,有工人掘起磚頭及沙泥,並鋪設管道。有工人稱為準備安裝閘機,已動工逾一周,現先鋪設電線管道,已預留位置日後加裝閘機。另有消息稱,該處加裝「拍卡機」。

記者當日亦到中大另外3個主要出入口,包括崇基學院正門、大學正門(俗稱「四條柱」)及近吐露港公路的校園東部入口,未見工程;上述出入口均有保安員駐守。

中大副校長(行政)及秘書長吳樹培今年1月在立法會工務小組會議回應議員提問,表示中大地契設條款,須讓公眾進入校園,又稱校方有意修改地契以加強校園保安。本報上周四(20日)向中大查詢是否安裝閘機及原因,安裝後准許什麼人進校等,截稿前無回覆。

學生關注訪客能否進校

中大學生會臨時行政委員會主席馬活言稱,校方沒就安裝拍卡機諮詢學生,認為有關工程沒必要。他又說,中大實行開放校園政策,關注校方安裝拍卡機後,訪客能否進校。

多間大學在前年反修例運動遭破壞,其後加強進出管制措施,其中理大及城大安裝閘機;浸大設讀卡機,教職員及學生要拍卡進校;中大、科大、嶺大、教大均要求員生出示證件;港大的保安則視乎需要要求出示證件。八大之中僅港大及中大准訪客即場登記後入校。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕大學 馬活言 閘機 中文大學

上 / 下一篇新聞