港聞

港聞二

疫下手術減 骨科醫學院:有部門70人爭兩培訓額

【明報專訊】政府曾經表明本地畢業的醫生會全部獲聘,但能否加入心儀專科培訓則需要競爭。現時本港尚未有「特別註冊」引入海外醫生,但個別專科已競爭激烈,骨科醫學院院長李威儀說,部分部門僅有兩三個骨科培訓名額,約70人申請。有實習醫生料日後主要是內科有空缺可吸納外地醫生。

有現屆醫管局實習醫生向本報說,今年放射、眼科、精神科和骨科等培訓名額都很搶手,早就額滿,但大家對內科興趣較少,有實習醫生接連收到不同醫院聯網的內科查詢是否有興趣加入,反映各聯網都有內科空缺,又料日後主要是內科仍有空缺可請外地醫生。

實習醫生:內科較多空缺

李威儀則說,今年部分部門僅有兩三個骨科培訓名額,但收到約70人申請,非常受歡迎。他說該學院有足夠導師,但骨科受訓醫生須完成指定數目的各類骨科手術,在新冠疫情下醫管局大減非緊急手術,部分醫院非緊急骨科手術一度大減七八成,亦預期今年難完全回復至疫情前水平,致名額減少。即使日後冀引入外地醫生,他說受制於本港各類骨科手術數量,難即時大幅增加名額。

醫護誠信同行主席林哲玄稱,當局雖承諾引入「特別註冊」非本地培訓醫生時,會確保有足夠培訓名額予本地醫生,但他關注是否有機制讓本地醫生加入心儀的專科。林認為應讓本地醫生優先或至少同步選擇專科接受培訓,例如先讓現屆實習醫生完成選科,仍有空缺時,再在8月招收外來醫生。

相關字詞﹕醫專 海外醫生 2021年醫生註冊修訂條例草案

上 / 下一篇新聞