港聞

港聞二

懲教回覆允監獄加裝風扇 邵家臻續爭「即時見效」措施

【明報專訊】關注囚權組織「石牆花」早前發起聯署,獲12.5萬市民聯署要求懲教署改善獄內炎熱情况。石牆花創辦人、立法會前議員邵家臻於facebook表示,上周四(27日)收到懲教署回覆,包括將加裝牛角扇等,形容內容十分「含蓄」。他與立法會前議員張超雄再次去信署方,促交代更多細節及跟進其他建議,包括容許家屬為在囚者提供退熱貼、改變提供滾水飲用的慣例,改為提供凍水等。

懲教署長胡英明昨日出席一個教育展開幕禮,本報多次向其查詢會如何改善獄內炎熱情况,他拒絕回應。邵家臻昨在facebook貼出懲教署回覆的信件,內容與署方上周回應傳媒查詢時相近,包括稱會加裝風力強勁的牛角扇、按部就班安裝通風效能較佳的新式閘門及窗戶,並計劃為赤柱監獄加裝防自殺設計的滾筒扇。

邵家臻表示,署方願意增加風扇和通風系統「固然是從善如流的決定」,但畢竟工程需時,而石牆花的建議是改動執行細節,即見成效,懇請署方讓在囚者可在合乎人道的環境服刑,樂意隨時與署方就紓緩院所酷熱情况會面。

相關字詞﹕懲教署 胡英明 邵家臻 石牆花

上 / 下一篇新聞