港聞

港聞二

回應移民退學潮 楊潤雄:留港前途光明

【明報專訊】《港區國安法》列明學校應開展國家安全教育,教育局長楊潤雄昨日表示,希望學校可盡快開始把國安教育重點編入課程內,目標是「愈快做到愈好」,最遲在2022/23學年推行。被問及國安法是否導致本港出現移民退學潮,楊潤雄說香港是自由社會,家長及學生可選擇升學地點,但本港教育質素相當高,形容學生如留港升學,前途將一片光明(will have bright future)。

國安教育納課程「愈快愈好」

教育局自今年2月起陸續公布各科國安教育課程框架,當中羅列多個國安內容的課題及教學重點。楊潤雄表示,明白學校編排課程內容需時,但希望學校可盡快把國家安全的要素和重點編入課程內。教育局日前再公布4科國安教育課程框架,其中中史及經濟科的課程框架被指側重中國內地角度。他回應稱,所有教學須根據史實製作教材,但學生亦須「充分理解國家過往的一些看法」。

稱教學須按史實 亦須理解國家過往看法

有指國安法加速教師離職及學生退學,楊回應稱,香港是自由社會,學生及家長可自由選擇升學地點,當局現階段未掌握學生退學及海外升學人數,會持續監察情况。他又說,未見本港有大量教師離職。他強調本港教育質素相當高,媲美其他國家及主要城市,並向家長保證,如學生留港升學,他們前途將一片光明。

政府擬進一步下調疫苗接種者年齡至12歲,楊潤雄表示考慮過專家意見後,如認為接種年齡可進一步降低,將與食衛局考慮如何在校園方便教師和學生接種。至於局方會否提供誘因讓教師接種疫苗,包括提供「針假」,他說官校教師將跟從公務員事務局的政策。目前公務員容許在辦公時間前往接種,打針後如要休息,可不用醫生證明。

學校目前雖可全校復課,但須維持半日制。楊表示非常希望所有學校新學年能回復正常,會詳細考慮整體疫情發展和學校的準備工夫。

相關字詞﹕疫苗 國安教育 國安法 楊潤雄

上 / 下一篇新聞