港聞

港聞二

圖書館再下架16書 涉公民抗命等 康署:就國安法審視 作者促交代準則

【明報專訊】康文署因應《港區國安法》實施,去年7月及本月初先後將18本書下架覆檢,至上周疑再將16本書從公共圖書館下架,包括政治評論人鍾祖康的《來生不做中國人》、資深工程師黎廣德的《釋放香港》及兩期季刊書誌《Breakazine!》等。康文署昨日確認共有34本書正處理中,暫停服務。有涉事書籍作者斥責康文署剝削市民閱讀權,浪費公帑及資源,促交代有關書籍涉違法段落及下架準則。

三度檢討書目 共下架34書

康文署去年7月將9本書從公共圖書館下架,本月初再將另外9本書下架。《頭條日報》昨日報道,康文署上周四(27日)第三度因檢討書目是否違反港區國安法,將16本書下架,包括5本書名有「公民抗命」的書、次文化堂社長彭志銘的《打橫嚟講2:愛香港不愛黨白皮書》及兩期《Breakazine!》等(見表)。本報昨在公共圖書館網頁搜索該16本書,均顯示「沒有符合的檢索結果」。

對於上周四是否將16本書下架、誰敲定下架書目、下架準則及覆檢時間等,康文署回覆稱,隨着港區國安法立法,圖書館須確保圖書館藏遵守有關法例規定,當發現有關館藏涉嫌內容可能違反國安法,會以嚴肅態度處理,暫停有關書籍服務,與有關部門研究內容是否違反有關法例,至目前為止,共34本書籍正按以上原則處理中。

彭志銘:削閱讀權 黎廣德:箝制討論民生

彭志銘表示,《打》內容早於2013年在報章刊登,只是評論時事,絕無鼓吹港獨或影響國家安全,而且港區國安法無追溯期,促康文署交代被下架書籍哪段落涉違法、下架準則,「究竟係康文署職員憑直覺定有具體客觀準則?」他說康文署此舉剝削市民閱讀權,浪費公帑及資源,質疑署方會否不再引入被下架書籍作者的其他書,亦憂學校圖書館仿效。

黎廣德稱《釋》在12年前出版,內容圍繞可持續發展、低碳願景、氣候變化、文物保育等,有關議題是中央希望特區政府盡快解決的深層次矛盾,質疑港府官員是否利用國安法名義,掩藏急需處理的民生問題,箝制討論民生議題的言論和出版自由,逃避市民監察和向中央問責,此舉最終會令公共管治水平下降,影響政策質素和香港發展,「連內地也有同類書籍每天出版,究竟康文署官員是否杯弓蛇影,要成為國際笑柄?」

上 / 下一篇新聞