港聞

港聞二

終院非常任法官苗禮治逝世

【明報專訊】終審法院非常任法官苗禮治(Peter Julian Millett,圖)於5月27日在英國逝世,司法機構表示深表哀痛,並向其家人致最深切慰問。苗禮治是現時本港14名海外非常任法官之一,他去年9月接受本報電郵訪問曾表示,自己已退休,並形容當時另一名非常任法官施覺民請辭是「不智」。

1932年英國出生的苗禮治,1973年成為御用大律師,1986年獲委任為英國高等法院大法官法庭法官,2000年獲委任為香港終院非常任法官。去年9月另一名終院非常任法官施覺民請辭,苗禮治向本報稱他本人已退休,年紀大亦難再搭飛機,但稱相當享受在終審法院的日子。

苗禮治出任非常任法官期間,在2000年曾審理村代表選舉案。有布袋澳和石湖塘村的非原居民要求法庭聲明,兩條村的村代表選舉無效,當時包括苗禮治在內的5名終院法官一致裁定,限制非原居民不能投票和參選是剝削公民參與公共事務的權利,違反《人權法》,與女性原居民結婚的非原居民男性不能投票,則違反《性別歧視條例》。政府在判決後,立法設鄉村雙代表制。

相關字詞﹕非常任法官 苗禮治

上 / 下一篇新聞