港聞

港聞二

副刑檢專員「升仙」快:首席法官知我勝任否

【明報專訊】律政司副刑事檢控專員林穎茜及另外3名大律師「升仙」(senior counsel, SC),昨日獲終審法院首席法官張舉能委任為資深大律師,其中於去年取得大律師資格、一年便「升仙」的林穎茜表示深感榮幸,特別是能成為律政司檢控官中歷來第二名女資深大律師,她說已出任檢控官多年,首席法官會知道她是否勝任資深大律師。有傳她將接任刑事檢控專員,她回應稱「盛傳嘅嘢,就由佢盛傳啦」。

現年47歲的林穎茜去年取得大律師資格,一年後「升仙」引起關注,林穎茜回應稱她早已從事政府律師,亦任檢控官一段長時間,只是在去年轉做大律師,「唔需要特別強調,自己做咗咁多年檢控官,首席法官亦都會知道究竟我係咪勝任做資深大律師」。

傳升專員 林穎茜:由佢傳啦

林穎茜又被問到有關前年10.1遊行案的刑期,她說不會評論個別案件;對於有法官受到電話恐嚇,她亦不回應。

作為副刑事檢控專員的林穎茜,多次代表律政司處理反修例案件的刑期覆核申請,其中包括患亞氏保加症15歲男生向柴灣已婚警察宿舍投擲汽油彈的縱火案,男生原被判接受3年感化,惟律政司不服刑罰過輕,向上訴庭提刑期覆核,男生最終被改判入教導所。

另一宗由林穎茜處理的案件,為兩名14歲男女童於前年11月在佐敦一帶參與營救理大示威者行動,兩人承認非法集結罪,被判兒童保護令12個月,毋須留案底;律政司指刑期過輕,向上訴庭申請刑期覆核,兩人最後改判社會服務令及感化令。

上 / 下一篇新聞