港聞

港聞二

胡雅文辦公室收恐嚇 大律師公會律師會譴責

【明報專訊】前年10.1遊行非法集結案前日在區院判刑,據了解,負責該案的法官胡雅文判刑後,其辦公室收到至少3個恐嚇電話,警方重案組接查。香港大律師公會和香港律師會會長彭韻僖昨日分別發聲明,強烈譴責恐嚇司法人員的行為。大律師公會稱,對司法人員作出威脅,企圖向法官施加壓力或影響法官的裁決,均嚴重衝擊司法獨立,該等行為不但干預司法運作,亦損害香港法治。彭韻僖稱,恐嚇司法人員不單是嚴重刑事罪行,更對法治和司法獨立造成無法容忍的威脅。

彭韻僖說,法官和司法人員的憲制責任是依法斷案,緊隨司法誓言要求,不偏不倚、無懼無偏地履行司法職責,令司法機構得到公眾高度信任,任何人意圖藉惡意恐嚇,在法官和司法人員裁決過程中施加壓力和影響,都不會動搖公眾對司法機構的信心。她呼籲執法機關徹查,把犯案者繩之以法。大律師公會稱,在法治社會,上述恐嚇法官行為絕不能姑息,須立即停止,公會以最嚴厲措辭強烈譴責這些行為。

相關字詞﹕律師會 大律師公會 司法獨立 法官

上 / 下一篇新聞