港聞

港聞一

分析7宗惹懷疑個案 稱皆早受感染或疫苗污染

【明報專訊】本港最近一個月有7宗新型冠狀病毒確診及初步確診惹懷疑,港大微生物學系講座教授袁國勇最新分析指出,全屬較早前感染或受疫苗污染,其中近期5宗涉外傭及外籍地盤工,估計來港前已染疫,即全不屬不明源頭的本地個案。他說最好要為入境者「篤手指」驗抗體,以免再有曾染疫者在入境後驗出帶病毒,影響「清零」。

料5外籍感染時間逾兩月

上述7宗個案中,住白田邨13座的4歲男童(第11822宗)不帶抗體,袁國勇估計他在大廈1月爆疫時染疫。他說約19%無病徵個案沒抗體,也可能經過4個月,抗體已跌至無法檢測水平。

至於在官涌疫苗接種中心工作的女護士,袁國勇說她的病毒屬「D614D」病毒株,該病毒株只在疫情初期出現。他說護士要先向疫苗瓶內注入空氣,估計是拔出針筒時,瓶內氣壓較高,在內的滅活病毒濺出,污染護士的手和枱面等,護士及後觸摸眼、鼻等,因而受疫苗的滅活病毒污染。

至於另外5宗涉外傭及將藍隧道巴基斯坦裔地盤工的個案,袁國勇說他們病毒量很低,全部驗出免疫球蛋白G(IgG)陽性,當中3人體內IgG黏附力較強,顯示已感染一段時間,且全部人的免疫球蛋白M(IgM)驗出陰性,由於IgM通常是在感染初期出現,感染後約2至4個月就會消失,他估計5人感染時間逾兩個月,應是來港前染疫。

倡入境篤手指驗抗體

袁又稱,本港遲早需為入境者驗抗體,如上述5宗個案在入境或驗身時驗抗體,「唔會搞到好辛苦先肯定(這些個案)」、「一早做咗就無呢啲麻煩」。他又說最好能買檢測工具在機場為入境者「篤手指」驗抗體,但他相信短期內無法實行。他估計將來各地都會要求入境者打疫苗,屆時也要為入境者驗抗體,若已打針者驗出抗體,或可縮短檢疫期。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,沒有每日驗抗體具體數字,但數目應不太多,主要是為檢疫中心的密切接觸者檢驗,至於是否為入境者驗抗體,要考慮化驗所能力、可行性、檢測靈敏度、每日要驗多少人等。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞