港聞

港聞一

袁國勇:第四波完 促綢繆下波 「正常生活」 舉例已打針可不限堂食回校上課 教界飲食業稱難行

【明報專訊】本港自去年11月由跳舞群組引爆第4波新型冠狀病毒疫情,持續超過半年,據香港大學微生物學系講座教授袁國勇分析,7宗近期引起懷疑的本地個案,都不是近期或在本港感染,即本港已有36日沒有不明源頭本地個案,形容第四波疫情已結束,但相信第五波很可能會出現,現時應開始準備,要思考下一波疫情爆發時如何過較正常的生活,包括不能再無了期停課及限制食肆營業等,學校可讓已打疫苗的學生面授上課,沒打針者只能上網課,食肆則只讓已打針者無限時堂食,沒打針者只能在午市堂食。不過,有校長和食肆業界代表皆認為袁國勇的建議難以實行。

稱已清零28日 「第五波幾乎一定來」

本港5月以來有7宗源頭不明確診或初步確診,袁國勇昨逐一分析,認為全部都是較早前感染,或是受科興疫苗內滅活病毒污染(見另稿)。撇除該7宗個案,對上一宗源頭不明個案於4月23日確診,即本港已有超過一個月沒新感染的源頭不明個案。袁國勇說:「審視所有數據,第四波疫情應該已完結,應該已有28日清零(按上述日期計算,應為36日)。但問題是我們相信第五波幾乎一定會來,也不是說一定,但很大機會會來。」他說內地、台灣等地之前也「守得很好」,但近期也爆疫,他認為「久守必失」,當人們警覺性降低,漏洞慢慢出現,病毒就會再出現。

倡沒打針者上網課 限午市堂食

袁國勇說不贊成現時放寬防疫措施,因每次一放寬就會爆疫,反而應準備迎接第五波,「第五波到來時,我們可以過些較正常生活,不用撤離,不用不准堂食、縮減營業時間等」。他建議,若爆發第五波疫情,學校應採用「雙模式教學(dual mode)」,讓已打針的學生上面授課堂,沒打針的學生上網課。至於食肆,可讓已打針者無限時堂食,沒打針者則只能午市堂食。爆疫大廈撤離也可用類似方式,讓已打針、並病毒檢測陰性者自行選擇是否撤離。他說:「如果我們還不做準備,又『等運到』,好似第三、四波就好弊。」

接種慢 歸咎政府對「針後異常」解說不足

袁國勇又說,本港疫苗接種速度慢,「(疫情)隨時搞多一年半」,他認為政府對接種後出現異常事件的解說不足,應一早說明異常事件的背景發生率,因當局沒提供相關資料,導致市民認為打針會死。他說若疫苗接種率達八成,或不用再戴口罩,舉辦公眾集會也較「穩陣」。

灣仔區校長聯會主席戴德正認為,不應只抽空看學生有否接種疫苗去決定能否面授上課,而忽略教師,「如果老師有些不在學校,有些在,全個課堂解決不到」。他說即使全部老師都能在校授課,但並非所有學校的器材都能應付同步作面授課堂及網課。他亦疑惑該如何定義「第五波」,「如果幾十宗已經叫第五波,其實未有針打嘅時候都試過幾十宗可以返學,都好安全,見唔到點解無打針唔可以運作」。他又說:「袁教授當然醫學高超,可能離開中小學好耐啦。」

飲食業質疑午飯時間更高風險

香港餐飲聯業協會會長黃家和說:「可能袁教授不外出吃飯,或者不吃人間煙火。」他質疑若第五波肆虐,為何政府不強制所有市民接種疫苗。他亦質疑午飯時段食肆較晚市擠迫,認為午飯風險更高,「我唔知道專家邏輯係點」。稻苗學會會長黃傑龍說:「科學專家係未雨綢繆,一切都有研究及預案,業界就係務實按實際情况去應對的。」他認為暫未爆發第五波,無法評論袁的建議。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞