港聞

港聞二

泳池入場限三成 團體:遠低於需求

【明報專訊】今年夏天特別酷熱,不少市民盼游泳消暑,惟在新冠疫情的社交距離措施下,泳池入場率只限三成。香港康樂體育專業人員總會向718名公眾泳池使用者做調查,發現七成五受訪者稱需排隊30分鐘以上入場。該會幹事劉德雄稱,有市民甚至排隊至該節游泳時段完結仍未能入場,該會盼政府能上調泳池入場上限。

維園限206人 派籌480號

劉德雄說,對上幾次重開泳池都沒有限制入場率,今次限三成,但人數包括場內員工,故往往能入場游泳者會少於三成;另嬉水池亦未能開放,泳池容納人數更少。他舉例,城門谷游泳池目前只能同時容納47人,九龍公園游泳池更因為室內池近期維修,戶外嬉水池關閉,整個泳池近月未能開放。他又稱,曾有業界對他說,維園泳池僅限206人入場,下午泳節1時開始已滿人,「之後派籌排到470幾、480號,即係有人要等所有頭一輪嘅人出晒嚟先入到去」。總會統計,目前全港所有泳池容納人數少於4000,遠低於市民需求。

郭偉強:場外排隊反增聚集風險

劉德雄說,目前食肆入座率容許五成,演唱會更容許七成五入座率,質疑為何泳池遲遲未能放寬,又稱不少市民在疫情期間有體重上升問題,認為政府應放寬泳池入場限制,讓市民多做運動。工聯會立法會議員郭偉強稱,泳池外塞滿人排隊,反增加群組聚集風險,未來會和業界嘗試約見康文署商討有關問題。

康文署回覆稱,為避免泳池及更衣室過於擠迫,政府須限制泳池使用者人數,以減低病毒感染使用者的風險;署方會視乎疫情最新發展及第599F章下對表列處所的規定,適時檢視或更改開放安排。食衛局回覆稱,政府一直密切留意疫情發展,不時檢視已實施的社交距離措施,並因應疫情發展,在考慮相關因素後適當調節及公布。

上 / 下一篇新聞