港聞

港聞一

粵跨市傳播 港專家籲中高風險區來港須檢疫

【明報專訊】廣東省疫情有擴大趨勢,並出現跨巿傳播至佛山,截至昨日(28日)晚,各地共通報27日、28日新增11宗感染個案,涉及廣州、深圳和佛山,均為無症狀感染者,令廣州市荔灣區的「早茶群組」相關確診個案增至16宗。廣州新增個案中,一名14歲女生周末曾到清遠遊玩。廣州市教育局宣布8所涉疫學校停課,全市暫停校園聚集活動。有本港醫生認為,政府應考慮要求從廣東省中高風險地區抵港者到酒店檢疫,其他發現無症狀感染者的地區,即使未被列為中高風險地區,港府亦應考慮增加限制,如要求來港者接受醫學監察,甚至暫停回港易安排等。

據廣東省衛健委,新增11宗隱形個案有8宗來自廣州,深圳兩宗,佛山一宗。廣州新增個案中,有一名14歲女生,是周三(26日)姓宋及姓許祖孫確診個案的託管班同學,周日(23日)曾赴清遠市古龍峽景區和金龍洞地下河景區遊玩。佛山新增個案為一名40歲姓王女子,是姓雷確診者的密切接觸者,雷為姓宋個案兒媳。姓王女子周一(24日)與雷在南海區桂城街道濱江一號共同參加培訓班,當地與王有密切接觸的11人已隔離,另有4人在外地。

新增11確診 廣州佛山患者有關連

廣州市昨日召開防疫發布會,市教育局副局長陳敏生表示,廣州暫停所有校園聚集活動,荔灣區學校暫停跨班活動,培真小學、新暉學校等8所涉疫學校暫時停課,網上教學。位於廣州荔灣區的「又一間茶點軒」成為此輪傳播中樞,相關個案已增至16人。

國家衛健委截至昨晚維持將廣東省兩社區列中風險地區,包括荔灣區龍津街錦龍匯鑫閣及鶴園小區東片。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,廣東省新增個案暫時可找到傳播鏈,但對本港不是沒風險,他說此次廣東省疫情傳播較快,且涉及變種病毒,港府應考慮要求從廣東省中高風險地區抵港者在指定酒店檢疫。

14歲女曾遊清遠 廣州8校改網課

梁又說,內地未有將發現無症狀感染者的地區列為中高風險地區,港府可參考澳門做法,對從這些地區抵港者附加額外要求,例如醫學監察,甚至取消相關地區的回港易安排,要求抵港者家居檢疫。

政府發言人昨重申,抵港當天或之前14天曾逗留回港易計劃專題網站名單所載的內地「中風險」或「高風險」地區的香港居民,將不可按回港易計劃豁免接受強制檢疫入境香港。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕變種病毒 梁子超 回港易 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞