港聞

港聞一

599G再禁六四燭海 支聯會未提Plan B

【明報專訊】支聯會舉辦遊行及集會悼念六四多年,繼去年警方首次以疫情為由禁止集會及反對遊行,警方昨再以相同理由,拒批六四遊行和維園燭光集會。支聯會表明上訴,稱悼念六四是港人的集體回憶,將繼續爭取市民合法悼念的權利。警方提出的理據並沒觸及《港區國安法》,保安局長李家超昨被問參與六四集會、叫喊「結束一黨專政」是否違反國安法,他稱不討論某些行為會否違反某條法律,每個人要為其行為負責。他強調,任何嘗試挑戰法律,無論限聚令、公安條例或國安法,當局會依法嚴肅處理。

支聯會原定計劃於5月30日舉行「毋忘六四」大遊行,及6月4日當晚在維園舉行燭光悼念集會。警方昨午發信通知,警務處長根據《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章),反對5·30遊行及禁止六四集會。此外,支聯會前日致函政務司長張建宗,申請准許群組聚集,政務司司長辦公室發言人昨午發稿表示,就該組織所提供的資料,政府未能確立擬進行的遊行及集會符合第599G章第5條的條件。

支聯稱屬港人回憶 表明上訴

支聯會回應表示,將根據《公安條例》向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,冀委員會盡快安排上訴聆訊,讓市民可在合法及安全的情况下悼念六四。支聯會並表示,悼念六四是香港人過去31年的集體回憶,支聯會將繼續爭取市民合法悼念六四的權利。

支聯會常務秘書部召集人梁錦威接受本報查詢時,被問及支聯會是否有部署「Plan B」,他說現階段還在評估,正審視警方反對通知書中的理據。他說,支聯會仍討論不同方向的後備方案,被問會否呼籲市民自行悼念,他續稱仍在評估。

民主黨主席羅健熙認為,港人有遊行集會的自由,不應輕易受阻,可惜近兩年無任何合法的集會供市民表達意見,對港人表達權利造成大傷害。他稱,六四集會被視為量度香港言論空間的指標,不少港人對六四事件的情感強烈,相信會繼續以自己的方法悼念。

李家超指宣傳參加兩活動皆違法

拒評喊結束專政是否違國安法

李家超昨出席立法會會議後見記者,他稱警方已就5月30日和6月4日的公眾活動發出反對,這兩項活動現在是未經批准的集結,任何人都不應參加,或者宣傳或公布未經批准的集結,否則是違法。

被問警方回信中只提到限聚理由、究竟叫喊「結束一黨專政」是否違反國安法,李均無正面回應,重申未經批准的集結,任何人參與均違法。他亦再次表明,「任何嘗試挑戰法律,無論是限聚令,無論是《公安條例》,無論是《香港國安法》,我們都會依法嚴肅處理」。

李再被記者追問參與六四集會是否違反國安法,他回應,「不在此討論某一些行為會否違反某一條法律」,但表示《港區國安法》清晰說明,任何人如果組織、策劃、實施,用非法手段去破壞或者推翻在中國憲法之下所定的根本制度,屬於顛覆國家政權罪。他又表示,每個人都要為自己的行為負責,如涉違法行為,尤其涉及《港區國安法》,當局會根據法律嚴肅處理。

去年六四集會 黃之鋒等囚4至10月

去年六四集會被禁止後,有大批人到維園參與悼念,支聯會和民主派等24名出席者事後被拘控,其中黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚和梁凱晴早前承認一項參與未經批准集結罪,被判囚4至10個月,其餘20名被告下月11日再提堂。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕李家超 六四遊行 六四集會 六四32周年 六四 支聯會

上 / 下一篇新聞