港聞

港聞二

7社工犯刑事罪無DQ 建制促改組社工註冊局

【明報專訊】勞福局長羅致光表示,由2018年1月至上月,共7名社工向社工註冊局呈報就刑事罪行被定罪及判處監禁,暫沒人被釘牌。建制派批評註冊局包庇,要求政府修例改組註冊局,將涉及非法集結、襲警等列入不能續任社工的罪行。有註冊局成員認為,建制派無的放矢;社總則擔心,政府或回應建制派意見改組註冊局,憂損專業自主。

周浩鼎倡集結襲警不能續任

羅致光昨在立法會回應民建聯梁志祥質詢,稱7名涉及刑事罪行的社工中,3人被裁定定罪不影響註冊續期,1人未有申請續期,2人正待法庭上訴裁決,其餘1人註冊局正考慮個案,7人涉及的罪行非《社工註冊條例》附表2中不能擔任社工的罪行。羅致光續稱,只要註冊局按《條例》規定處理社工的紀律,政府不宜干預。

多名建制派抨擊,其中梁志祥批評註冊局包庇,要求改變目前業外人士少於社工人數的組成;民建聯周浩鼎促政府將非法集結及襲警,列入《條例》指明罪行;何君堯形容社工是繼教育界的第二大「毒瘡」。

羅致光回應,一般專業自我監管組織,業內人士均佔較多,與其他專業相比,註冊局的委任比例已較高,如有聲音認為有關組織沒履行職能,政府有責任檢視,但澄清註冊局並非沒對社工作出任何懲處。

社總張志偉:建制不理解社工包容精神

社總外務副會長張志偉形容,建制派對社工有很多想法,擔心政府或啟動修例改組註冊局,若全部成員均由政府委任,會由非專業人士把持。他又認為,建制派不理解社工專業價值及包容精神,即使過往曾干犯刑事罪行,但如改過自新、不影響執行專業,都可繼續成為社工,不應過分擴闊指明罪行。

相關字詞﹕社總 羅致光 社工註冊局

上 / 下一篇新聞