港聞

港聞二

柴刀3劈同事頭頸 濾水廠保安誤殺罪成

【明報專訊】曾任警員的沙田濾水廠六旬保安員3年前與當時的新同事發生爭拗,涉拳打對方後,再用斬柴刀劈向對方的頭和頸共3次,幾近「甩頭」,同事當場不治。3男4女陪審團昨在高等法院退庭商議約6小時後,以5比2大比數裁定謀殺罪名不成立,但以同樣比數裁定誤殺罪名成立,將於今天判刑。

被告章美德(現年60歲)報稱保安員,控罪稱他2018年8月5日謀殺死者吳崇禧(終年59歲)。

辯方在裁決後,提出先為被告索取精神科報告才判刑,不過法官杜麗冰反駁,審訊時已有精神科醫生為被告撰寫報告及出庭作證,因此認為沒此需要。

控方開審陳辭指,被告案發不久前與上班不足5天的同事爭拗,先出拳打對方,再取出斬柴刀大喊「剁╳死你,剁╳死你為止」,劈向對方的頭及頸合共3次;同事最終因脊柱及椎動脈嚴重受損,即場死亡。

曾任警員 胞弟退休警司

被告則自辯,他曾任警員,但於1990年離開警隊;而他的胞弟章美漢為一名退休高級警司。被告又稱,他向警方錄影會面中講述的案情「全部都係亂噏」。辯方曾傳召精神科醫生指出,被告於2006年在中風後性情大變,變得易怒,案前時或受影響。

【案件編號:HCCC 71/19】

相關字詞﹕高等法院 保安員 誤殺罪 沙田 濾水廠

上 / 下一篇新聞