港聞

港聞二

梁智鴻:公院醫生流失 政府應先「止血」非「輸血」

【明報專訊】政府將提交《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,免試引入非本地培訓的港人醫生。醫管局前主席梁智鴻質疑修例「本末倒置」,促研究醫生離開醫管局的原因,政府應先「止血」而非「輸血」。醫學會前會長方津生則指出,港府加設的「特別註冊委員會」缺乏業界選舉代表,擔心委員會要承受政治壓力,批評做法損害專業自主。

方津生:註冊會缺選舉代表

憂要受政治壓力

醫學會成立100周年,歷屆會長昨出席記者會,回顧歷年發展,並就醫療議題發表意見。曾任醫學會會長的骨科專科醫生方津生表示,政府提出修訂《醫生註冊條例》的草案中,加設「特別註冊委員會」審視認可醫學院名單,委員會其中3名醫委會成員由特首委任,認為該會組成不能代表醫學界整體意見,建議3席改由醫委會內部選舉產生。

至於修例賦予食物及衛生局長有權向特別註冊委員會發指令,方津生認為「完全不適合」,最擔心委員會承受「政治壓力」,要承認不想承認的機構,導致機制「不客觀、不公平」。他又表示,「高度懷疑」引入海外港人醫生只是第一步,第二部將開放予「任何人」。

食衛局長陳肇始日前接受本報訪問時稱,有關指令不是處理名單,而是要求委員會於合適時間內完成。方津生指出,他並非不信任現屆局長陳肇始,日後換屆則難以判斷,加上若局長之上有人下指令,局長亦不得不從,「如果審查機制受到政治壓力,後果可想而知」。

梁智鴻:有必要保留執業試

醫學會前會長、醫管局前主席梁智鴻認為,有必要保留執業試,他說此舉並非醫生保護主義,而是保護市民,應以同一尺度考核來港醫生。他又表示,透過修例免試引入海外醫生是「本末倒置」,醫管局多年來不斷有醫生流失,政府應探討醫生離開的原因,先「止血」再「輸血」;若仍無法解決人手短缺,再考慮其他途徑增加醫生。

相關字詞﹕梁智鴻 方津生 醫生註冊條例 海外醫生

上 / 下一篇新聞