港聞

港聞二

建制團體促增區會當然議員 納分區防火滅罪會主席

【明報專訊】由建制派組成的「元朗監察議會聯盟」昨日舉行記者會,公布有關區議會的facebook調查,召集人、元朗前區議員李月民稱有過半受訪者贊成保留區議會,但不願沿用現時制度,聯盟提出擴大當然區議員,分區委員會、分區滅罪會和防火委的主席都應成當然議員。同場的民建聯立法會議員梁志祥否認當然議員無代表性,而是將不同聲音帶入議會。

梁志祥:應DQ助初選區議員

梁志祥又表示,曾提供辦事處作初選票站或支援初選的區議員也應被DQ,做法符合《港區國安法》要求;若每區區議員餘下過半,在疫情下不補選可以接受。

調查結果表示,19826名受訪者中有52.6%贊成保留區議會,47.4%反對;82.6%人支持恢復區議會委任制;九成人贊成政府大規模DQ違誓區議員,並追討上任以來所有薪津。「元朗監察議會聯盟」建議,於未來10個立法會選區增設屬問責團隊的「地域專員」,有實權統籌各地區政府部門回應民生事項。

梁志祥稱,近日「明知自己唔得(無法通過宣誓)」的區議員已辭職,認為協助、參與初選的區議員被DQ「數目唔會細」。他說,區議會日後走向增加委任和當然議席,社會可以考慮,「希望(政府)盡快執一執區議會條例」。

民建聯周浩鼎表示,清晰看到市民對區議會要正本清源期望相當高,促政府嚴格執行監誓權力,若區議員過往並無擁護《基本法》和效忠特區,政府應DQ相關區議員,並控告他們干犯虛假聲明刑事罪行,「追番佢薪津」。

深水埗區議會主席、民協楊彧批評,增加當然議員即變相委任,因上述3個委員會都是由民政事務總署委任,無民主成分。他又認為,做民主派初選票站的區議員不違國安法,「如果咁都DQ,不如直接取消區議會」。

再有3區議員拒宣誓辭職

另外,再有民主派區議員宣布拒宣誓並辭職,包括東區區議員曾因瑩、陳嘉佑、傅佳琳。陳嘉佑稱,「若宣誓意味接受白色恐怖與自我審查,我寧願磊落做人。」

相關字詞﹕區議會 初選 梁志祥 元朗監察議會聯盟

上 / 下一篇新聞