港聞

港聞二

方津生:改選制貶醫學界地位 不排除興訟

【明報專訊】政府就修改選舉制度修例,將選委會中原本各佔30席的醫學界和衛生服務界,合併為30席的「醫療衛生界」;立法會醫學界及衛生服務界的議席亦合併。曾參選選委的醫學會前會長方津生指出,修例貶低醫學界地位,形容做法「矯枉過正」,又稱業界不排除就改制提出訴訟。

方津生昨出席醫學會記者會時表示,目前修改選舉制,以及修訂《醫生註冊條例》免試引入海外港人醫生,形容是醫學會成立100年來「最大的挑戰」,醫學界專業自主和自尊亦受挑戰,業界應自我反省,並多向外界反映問題。

中醫選委數不變 方:涉歧視

方指出,港府沒有改動中醫界選委數目,醫學界和衛生服務界卻被合併,質疑當局貶低西醫及牙醫地位。他稱曾與法律界人士討論,認為改動涉及歧視,可提出訴訟。被問到會否採取法律行動,他個人意見認為,目前要寄望香港原有人權、法律、司法獨立的機制,「我們(業界)不排除採取這個(法律)途徑」。

他補充,不擔心會因挑戰選舉制度而違反《港區國安法》,他認同「反中亂港的人不應該執政」,但港府是次「矯枉過正」,令醫學界地位受損。

蔡堅憂提訴訟涉國安法

醫學會會長蔡堅形容,香港現時狀態「好難睇」,他說業界可討論是否就選舉制度提出訴訟,但「訴訟有無用,心裏有數」,又擔心會牽涉《國安法》。

相關字詞﹕特首選舉 醫學界 選委會

上 / 下一篇新聞