港聞

港聞一

識別容貌代指紋 新e-道最快年底啟用

【明報專訊】入境處計劃推展採用容貌識別技術的非觸式e-道服務,供合資格港人選用。市民若使用,系統會核實其容貌,過程中不用接觸指紋掃描器。入境處擬在各口岸安裝使用容貌識別技術非觸式e-道,盼在本年底起陸續投入服務。

入境處向立法會保安事務委員會提交文件,提及在疫情下利用數碼科技提升各項服務,並減少非必要社交接觸。入境處表示,繼2017年推出「離境易」服務,讓持合資格護照的旅客可毋須預先登記下,使用e-道並透過容貌識別自助辦理離境手續外,入境處計劃進一步推展這項服務。

入境處稱,除現時傳統櫃枱和e-道服務外,合資格香港居民可選擇使用非觸式e-道服務,以容貌識別技術代替現時的指紋識別技術,自助辦理出入境手續。市民若選擇使用這項服務,需利用其智能身分證或個人流動電話產生的加密二維碼進入e-道,並在標示的位置望向鏡頭,讓系統核實其容貌,過程中不用接觸指紋掃描器。根據立法會議程,保安事務委員會將於6月1日舉行會議,屆時會討論這項事宜。

相關字詞﹕立法會 容貌識別 e-道 入境處

上 / 下一篇新聞