港聞

港聞二

私家車撞車後墜20米橋 壓廢車起火 司機保命

【明報專訊】一輛日產私家車昨日清晨在青葵公路疑因天雨路滑失控,撞翻一輛密斗貨車後衝出橋面,直墜20米橋下一個停車場內,壓中一輛廢棄私家車,日產私家車之後一度起火,由消防救熄。日產私家車男司機意外後大難不死,情况嚴重,與受輕傷的貨車司機分別送院治理。

疑天雨路滑失控 撞翻貨車

事發於昨日清晨約5時,該輛日產私家車沿青葵公路往荃灣方向行駛,其間沿右二線駛至六號碼頭對出位置時,疑因天雨路滑失控,私家車剷向左邊,一輛運送水果密斗貨車的司機見狀欲扭軚閃避,仍遭私家車撞到,貨車繼而失控向右翻側,水果散落一地。私家車餘勢未了,撞向公路左邊約一米高石壆後,再彈起飛越石壆,直墜約20米橋下的青馬管制區西九龍緊急支援中心停車場,翻轉壓中一輛廢棄私家車。日產私家車車頭冒煙起火,22歲姓陳男司機負傷爬出逃生,約900元現金跌出車外。

專家:車頂撼車頂卸去撞擊力

大批消防事後趕至橋面救出被困的44歲姓曾貨車司機,另一批消防則趕至橋底開喉把私家車火焰救熄。陳身體多處受傷,情况嚴重,貨車司機則受輕傷,二人同告清醒,被送往瑪嘉烈醫院治理。警方正調查意外起因。

英國機械工程師學會院士盧覺強根據現場環境數據,估算日產私家車墜橋時垂直時速達71公里,撞向廢車時撞擊力達18.3噸,司機需承受約1881磅撞擊力,幸當時兩車「車頂撞車頂」,兩車車頂被撞凹時增加撞擊「接觸時間」,且廢車車胎具彈性,形成三重卸力減低撞擊力,令司機大難不死。他稱若日產私家車當時直撞地面,承受的撞擊力將增加約3倍,足以奪命。

相關字詞﹕車禍 炮彈飛車

上 / 下一篇新聞