港聞

港聞二

7聖堂六四辦追思彌撒 正委會:合法宗教活動

【明報專訊】香港天主教正義和平委員會(正委會)將於六四當晚,於全港7所聖堂舉行「追思亡者彌撒」,包括西灣河聖十字架堂、沙田聖本篤堂等,人數上限為各聖堂可容納的三成,教堂會為參加者提供蠟燭。正委會稱,彌撒屬合法的宗教活動,所有想為亡者祈禱的人均可參與。天主教教區去年六四也有辦彌撒及悼念活動。

指彌撒不須通知警方 沒提「悼念六四」

正委會前晚(24日)在社交網站貼文表示,「因種種的原故,我們或許無法明言,但我們毋忘歷史」,六四當晚8時,7所聖堂將舉行彌撒,稱「願歷史的主宰垂顧那些春夏之交裏,追求真理而逝世的人」;個別堂區或有網上直播,正委會帖文又提到「拒絕遺忘,燭光處處」。正委會稱,按照教區指引,參與彌撒人數只可佔各聖堂可容納的三成,即各聖堂可容納100至400多人,其中最大聖堂為石硤尾聖方濟各堂。

倘人數超防疫上限 會截停入場

正委會幹事陳樂信接受本報查詢時稱,所有想為亡者祈禱的人均可參與彌撒,一般歷時一小時,聖堂將提供蠟燭,但由於仍有防疫規例,會嚴格管理人數,如屆時超出上限,其他人不會獲准進入,他們無法管理聖堂以外的地方,惟在聖堂外聚集或違反防疫規例,希望公眾在安全及合法的地方自處。他說,天主教近乎每天也有彌撒,是合法的宗教活動,不會特別通知警方,又指沒提及彌撒是悼念六四事件。

相關字詞﹕六四32周年 六四事件 天主教正義和平委員會 天主教

上 / 下一篇新聞