港聞

港聞二

瀕危原生眼斑水龜頻遭捕獵 嶺大紅外線攝錄罪證舉報

【明報專訊】香港地方雖小,但孕育着不少珍稀動物。眼斑水龜是本港現存紀錄5種原生淡水龜品種之一,估計全港只有少於100隻。眼斑水龜頭上的斑紋猶如兩對眼,能擾亂捕食者,避免身體重要部分受襲,但亦因身有特別斑紋被不法之徒非法捕捉當寵物銷售。嶺南大學團隊在水龜棲息地放置紅外線攝錄機,拍攝到有人捉眼斑水龜即通報漁護署;團隊又與海洋公園保育基金、海洋公園及香港兩棲及爬蟲協會合作,2018年起展開眼斑水龜的繁殖及護理計劃,成功繁殖一隻眼斑水龜。

斑紋如兩雙眼 港剩不足百隻

嶺大科學教研組助理教授宋亦希表示,眼斑水龜被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄被評為瀕危物種,以其頭上宛如兩對眼睛一樣的斑紋聞名。宋稱,由於水龜棲息地不斷被破壞,加上其斑紋獨特,吸引不少不法之徒捕捉,轉售至寵物買賣市場,導致數目一直下跌。宋又說,以他的觀察,香港只剩少於100隻眼斑水龜。

置郊園棲息地 屢助拆捕獵器

宋亦希團隊2016年開始在郊野公園放置紅外線攝錄機,以拍攝有溫度的生物,兩個月才需換電一次,可長期使用。宋表示,每當攝影機偵測及拍攝到有人經過及捕獵眼斑水龜,能立刻通知團隊,團隊即告知漁護署執法。宋稱,攝錄機曾拍攝有人手持籠或網經過,更有一次拍到有人拿着一隻龜,團隊曾數次透過相關資訊,拆除非法捕獵活動儀器。

漁護署稱,目前與嶺南大學合作,以紅外線照相機監察非法捕獵淡水龜,嶺大會每周通報一次。去年署方曾接獲通報指懷疑有人在郊野公園內捕捉眼斑水龜,派員調查後未有發現。漁護署提醒,狩獵受保護野生動物如眼斑水龜,最高可被判罰款10萬元及監禁一年。

海園合作 成功人工繁殖

周末保育日可觀賞

2018年起,宋亦希的團隊與海洋公園保育基金等合作,進行繁殖計劃,並成功繁殖一隻眼斑水龜。宋表示,計劃的一大困難是眼斑水龜繁殖成功率低,正待繁殖更多及堵截非法捕龜取得成效後,便會野放。

海洋公園保育基金將於本周六(29日)及下周日(30日)舉行第26屆海洋公園保育日,屆時園內的怡慶坊將展出6款本地瀕危物種的罕有標本,更有精靈活潑的眼斑水龜供市民觀賞。

相關字詞﹕嶺南大學 海洋公園保育基金 海洋公園 眼斑水龜

上 / 下一篇新聞