港聞

港聞二

伊院試行實時監察 加快調配病牀

【明報專訊】隨着本港人口老化,醫管局病牀需求不斷增加。醫管局正研發「醫院運作監察系統」,首階段以伊利沙伯醫院為試點,即時監察病牀使用,協助醫護調配人手資源和病牀,加快流轉。當局預計今年內會有測試報告,如伊院推展順利,期望擴展至其他「龍頭醫院」。

年內出報告 冀推「龍頭醫院」

醫管局至今成立30年,病牀數目有升跌,由2000年前約2.32萬張病牀,增至2011年至今逾2.99萬張病牀。不過,在2000年至2010年期間,當局發展日間服務及社區支援,病牀曾減至2.68萬張,其後隨着人口老化、長期病患者年輕化等,逐步增加病牀數量。

醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯表示,普通科(急症及康復)病牀平均住院數字由1998/99年度的7日,下跌至2018/19年度的5.9日。隨着精神科藥物發展,精神科病人住院時間大幅下跌七成,2000/01年度平均住院日數為178.7日,下降至2018/19年度的52.4日。

長期病年輕化

40至64歲患者用病牀增15%

由於人口老化及長期病患年輕化,公立醫院病牀需求不斷增加。醫管局統計顯示,40至64歲的人使用病牀增幅較高,在2010年至2016年之間,增幅達14.6%;而65至79歲的人於該段時期使用病牀則跌11.3%。

為應對病牀需求,張子峯指出,醫管局正研發醫院運作監察系統,實時監察病牀使用。他表示,目前要了解預約入院人數以確認病牀佔用情况,需要逐間病房致電查詢;急症室病人輪候入院的時間亦長,出現病牀流轉的瓶頸。若醫院運作監察系統在伊院運作良好,相信可推展至其他面對同樣困難的醫院,例如各聯網的「龍頭醫院」。

相關字詞﹕人口老齡化 醫管局

上 / 下一篇新聞