港聞

港聞二

李百全:港台加強處理投訴 CAT II合約工違規會停工

【明報專訊】立法會資訊科技及廣播事務委員會昨召開特別會議,討論《香港電台的管治及管理檢討報告》,多名建制派議員關注港台人事管理,其中民建聯葛珮帆稱有市民質疑港台電視部人手過多、人工太高,商經局常任秘書長梁卓文稱港台在改善編輯工作已有進展,下一步將聚焦管理人員,但「需要啲時間」。被問到以第II類服務合約提供者聘請的合約工(CAT II),若違反守則將如何處分,廣播處長李百全稱,違規者會被停用一段時間。

葛珮帆表示,接獲投訴稱有港台的個人意見節目偏頗,有非時事節目涉抹黑中國等,她又關注,有CAT II合約員工在其他活動或個人社交平台發表反政府言論,港台會如何處分違反守則的合約員工。李百全表示,港台已增加處理投訴的工作,包括研究每宗投訴個案,由管理委員會在每月會議檢視投訴趨勢等。李又說,有別以往做法,現聘請CAT II合約員工須由助理處長同意,違規者或會被停工一段時間。

《議事》六四片員工調離

上周五(21日)播放的《議事論事》在播出後被抽起,涉及該集末段加插支聯會舉辦的六四長跑片段,事前未經編輯委員會同意,該節目暫由外聘團隊製作。李百全昨表示,由於編委會未看過是次《議事論事》的其中一節,涉嫌偏離機制,港台會嚴肅調查,有關員工會被安排做其他合適工作,直至完成調查。實政圓桌田北辰問,港台對明顯違反機制的員工可有懲罰機制,李百全表示,若涉公務員會按公務員懲處機制處理,若涉及不適當運用公帑,可運用公共財政條例處理,負責者要向政府賠償。

稱港台編委會擁編輯自主

不屬個別製作團隊

李稱,港台的編輯自主,並非個別製作團隊編輯自主,而是由管理層組成的編輯委員會負責最終決定,再向員工下達,而自從成立編委會後,臨時抽起3個節目,包括《香港故事》、《議事論事》及《鏗鏘集》,涉事影片在引入編輯委員會機制前已拍好,但他承認在節目製作期間會有不同調整,有別編委會成立前的做法。商經局梁卓文認為,現時編輯流程有所改變,回頭追討被抽起節目的員工並不公道。

設編委前《議事》已拍好

梁卓文:回頭追討員工不公

民建聯黃定光問港台會否加強員工國情教育培訓,李稱期望日後通關後,可與內地相關機構恢復並加強交流和合作。

相關字詞﹕議事論事 李百全 港台

上 / 下一篇新聞