港聞

港聞二

林正財料本周難放寬措施

【明報專訊】本港昨日增兩宗新冠病毒確診,為前日檢測結果不確定的兩宗個案,同屬本地源頭不明,另有少於5宗初步確診。現有社交距離措施今日屆滿,行政會議成員林正財預料目前難進一步放寬措施,待衛生防護中心確認近日多宗本地個案有否引起爆發等,如確認爆發風險低,有機會進一步放寬已完成接種疫苗者的「限聚令」。

增兩源頭不明 巴漢將藍隧道工作

昨確診的43歲巴基斯坦籍男地盤工,於3月16日從巴基斯坦抵港,在荃灣的香港遠東絲麗酒店檢疫,其後住在葵涌石籬(二)邨石華樓,並於將軍澳-藍田隧道—主隧道及相關工程的地盤工作,其病毒量低,是否帶變種病毒和抗體則待確定。將藍隧道地盤在去年12月和今年1月爆疫,共涉79人,至於巴籍地盤工是否與兩群組有關,衛生防護中心稱仍在調查。

另一個案涉37歲菲傭,她3月20日由菲律賓抵港,在北角華美達盛景酒店檢疫,其後在西貢大洞禾寮村的僱主住所居住,其樣本帶有N501Y及E484K變異,但沒L452R變異基因,抗體測試呈陽性反應。菲傭4月和5月曾到入境事務處火炭辦事處,5月9日及16日曾到其親戚位於馬鞍山海典居第8座的居所,並曾到訪馬鞍山公園。

本港過去7日錄得5宗可能本地和本地個案,包括匯璽印傭、寶寧大廈和伯爵園印傭、維港灣菲傭和上述兩個案,他們在過去幾個月內均有旅遊史。雖然近期出現多宗本地源頭不明個案,但林正財說仍待衛生防護中心進一步調查每宗個案,若發現例如是很久之前感染的復陽個案就不太擔心;反之如個案病毒量高又進一步傳開,且源頭不明就令人擔憂,或會影響通關和社交距離措施。

林:如近期個案沒致爆發

或放寬已打針者限聚令

由於近期多宗本地個案的性質未有結論,林正財料本周難進一步放寬措施,仍待衛生防護中心確認近期個案沒引起爆發,就有機會進一步放寬已完成接種疫苗者的限聚令,「舉例有人很喜歡行山,6個人都打了針一齊行山都很安全」,也更有條件放寬接種者在不同處所內的活動限制。

至於口罩令,林正財估計現難放寬,又稱如目前的接種率能倍升至每日增約2萬人接種,有望在今年內達七成接種率,在放寬各種措施例如口罩令上都會有更大信心。

(疫情第四波)

相關字詞﹕林正財 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞