港聞

港聞二

周日獨登八仙嶺失蹤 行山常客未尋回

【明報專訊】有行山習慣的33歲男子陳璟輝(圖),周日(23日)獨自到大埔八仙嶺遠足後失蹤,其母報警,陳的友人亦於社交平台發帖尋人。消防處、民安隊、飛行服務隊昨日繼續在八仙嶺搜索,暫無發現。攀山專家稱大美督周日氣溫達37℃,行山者應結伴同行,若平日缺乏運動習慣者,於酷熱天氣應避免戶外活動。

上午風景照傳母 原預告晚7時回家

陳璟輝周日早上約8時45分離開馬鞍山福安花園寓所,獨自往八仙嶺遠足,並曾向家人表示預計晚上7時回家。當日早上約11時半,他曾向母親傳短訊及前往仙姑峰的風景相片。當晚10時許陳仍未回家,其母發現其WhatsApp最後上線時間是中午12時許,恐防兒子遇上意外,遂報警。陳的友人則在社交平台發帖尋人,有當日曾到八仙嶺行山的市民留言稱沿途未曾見過陳的蹤影。陳璟輝身高約1.6米,中等身材,圓面,當日出發時身穿淺藍色背心、灰色短褲,戴有綠色腰包。

警方及消防當晚接報後部署搜救,昨凌晨在大埔洞梓童軍中心登山通宵搜索,至昨早消防員聯同民安隊約60人帶同消防犬,沿大美督徒步上山搜索。

手機定位顯示仙姑峰附近

飛行服務隊直升機奉召於上空盤旋,並將部分搜救人員吊運至山頂,陳的家人亦在大美督臨時指揮站等候消息,至昨深夜仍未有發現。警方曾追蹤事主手機定位,顯示位置於八仙嶺仙姑峰附近。

攀山專家羅啟義稱,八仙嶺郊遊徑屬易行路線,設有石級,指示牌清晰明確,整體難度不高,即使前往仙姑峰路段亦有豎牌警告遊人勿誤闖馬騮崖,若依照指示行「唔會點出事」。他說近日正值炎夏,前日大美篤氣溫高達37℃,行山客應結伴同行,缺乏運動習慣者則應避免戶外活動。

專家:橫嶺沒樹蔭 酷熱易出事

另一攀山專家黃炎良亦表示,八仙嶺郊遊徑不算危險,但在橫嶺一帶只有矮樹,沒有遮蔭的地方,酷熱天氣下「一般人好易捱唔住」,不過該路段屬熱門路線,理應有行山客曾目睹事主蹤影,擔心他是誤闖小路致失蹤。

翻查資料,資深攀登教練林煥基於2015年底獨自到八仙嶺仙姑峰行山,其間疑取道捷徑爬上馬騮崖時失足墮崖,傷重不治。

相關字詞﹕民安隊 直升機 仙姑峰 行山意外 八仙嶺

上 / 下一篇新聞