港聞

港聞二

刪《議事論事》六四長跑片段 港台稱因離題未獲同意

【明報專訊】上周五(21日)港台的一集《議事論事》播出後抽起,港台指該集末段加插支聯會舉辦的六四長跑片段,與該集內容或立法會當前議題無關,事前亦未經編輯委員會同意,重溫版及網上版將刪除有關片段,港台稱就有關的處理涉嫌違反現行編輯管理機制進行調查,並暫時由外聘團隊負責製作《議事論事》。

就涉違機制調查

從港台網頁及YouTube所見,21日播放的最新一集《議事論事》仍未重新上架,部分環節只能在節目facebook專頁重溫,包括政府擬修改《個人資料(私隱)條例》的討論,以及由余若薇和田北俊主持的環節「政事溫度計」,討論接種疫苗。

港台自今年3月起,由廣播處長李百全及港台管理層9個人組成編輯委員會,在節目製作或播出前作檢視。港台昨日發新聞稿表示,編輯委員會早前已決定,《議事論事》的內容須關乎當前立法會事務,播出前須先得到編委會批准。

港台稱,會就《議事論事》末段加插播放六四長跑片段而未有經編委會同意等的處理方式,涉嫌違反現行編輯管理機制進行調查。港台強調,節目並非不能播放有關六四或某些政治議題的內容,編委會決定刪除有關片段,是因為製作團隊未按現行編輯管理機制先徵詢編輯委員會的意見。

另外,《蘋果日報》昨日報道,《視點31》今天起需改為錄播,並將《鏗鏘集》製作有關保釣的集數,送交律政司研究有否觸犯《港區國歌法》。港台回覆本報表示,港台節目內容及播放安排,屬港台內部編輯事宜,不作個別評論。律政司回覆稱不會評論個別個案。

相關字詞﹕議事論事 港台

上 / 下一篇新聞