港聞

港聞二

傳媒消息稱王振民任司長 涉國安宣傳文化 港澳辦擬增兩司

【明報專訊】港澳辦目前下設7個司,《星島日報》昨日引述消息,指港澳辦擬籌建兩個司,分別涉及維護國家安全、宣傳文化,前者將由中聯辦前法律部長、清華大學法學院教授王振民出任司長。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示未聽聞有關消息,但認為不足為奇,指中央有意加強維護國安的思想工作,不排除在港推行思想教育。

劉兆佳:中央盼加強思想工作

《星島日報》報道,中央港澳工作協調小組去年2月升格為中央港澳工作領導小組,全國政協副主席夏寶龍擔任常務副組長,並兼任港澳辦主任。報道引述消息稱,港澳辦作為港澳領導小組的辦公室職能升格,更實體化,擴大編制、增添人手勢在必行;是次增加兩司展示中央對港維護國安、加強輿論工作的決心,同時強化港澳辦作為港澳工作中樞機構統籌協調的功能。

港澳辦原7司 王被稱「小護法」

港澳辦網站顯示,目前港澳辦設有7個正司局級的內設機構,包括秘書行政司、綜合司、政研司、聯絡司、交流司、法律司和機關黨委(人事司),如增設有關國安及宣傳文化兩司,則總數達9司。有傳王振民將出任新司司長,本報昨日致電王振民,未能聯絡到對方。

王振民的研究領域為憲法學、行政法學、特別行政區基本法,曾任香港基本法委員會委員,有「小護法」之稱。他在上月的「全民國家安全教育日」演講,稱選舉最終目的是鞏固國家安全,質疑如一國遭破壞,一國之內的選舉如何舉行。

建制:編制為港把脈發動輿論

有建制派稱未確認有關消息,但認為不足為奇,他說中聯辦、港府發動輿論的功力很弱,舉例特首林鄭月娥主持的節目《選委界別分組面面觀》根本「無人看」,形容今次修訂選舉制度是「硬推」。他認為,王振民的論述基礎強,相信港澳辦新的編制能為香港把脈,能以宣傳工作等軟實力發動有效的輿論攻勢,從而維護國家安全。

劉兆佳亦表示消息不足為奇,稱制訂《港區國安法》、修改香港選舉制度只是維護國安其中一環,更重要是從社會層面上確保國安不受威脅,扭轉港人對國家民族及一國兩制的錯誤認知及敵對態度。他稱,港澳辦負責協助中央制訂對港政策,若擴大規模,或因中央盼強化維護國安的思想工作,同時督促港府,他批評港府以往在國民教育等方面相當不足。

相關字詞﹕國家安全 中央政府 王振民 港澳辦

上 / 下一篇新聞