港聞

港聞一

接種中心護士「高度懷疑」非真確診 病毒株與疫苗脗合 疑打針時污染

【明報專訊】位於佐敦的官涌體育館社區疫苗接種中心一名女護士,被列為新冠病毒初步確診個案。衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日表示,該女護士呼吸道樣本病毒量很低,且驗出武漢原始病毒株「D614D」,不排除其呼吸道被科興滅活疫苗污染,中心會做全基因排序作進一步分析,強調有關樣本不具傳染力。

非社區流行株

病毒量低 待基因排序

涉事61歲女護士於官涌體育館社區疫苗接種中心做兼職,負責工作包括替市民接種疫苗,她平日亦會到尖沙嘴H Zentre 11樓尚至醫療中心上班,為病人量血壓。

張竹君表示,經衛生防護中心公共衛生化驗服務處的快速測試,女護士的呼吸道樣本驗出D614D病毒株,並非目前社區流行的D614G病毒株。她說,女護士於疫苗接種中心工作,該處提供科興滅活疫苗,醫護為市民接種時溢出的疫苗,或污染其呼吸道。她又說,疫苗接種中心或診所都有可能受污染,相信場地會定期清洗,現階段該護士的病毒與疫苗病毒株脗合,高度懷疑並非真確診,需做全基因排序作進一步分析,暫仍列初步確診。

深圳確診港人

1月曾歐遊發燒沒檢測

另外,衛生防護中心正調查一宗在外地確診的個案,涉及一名19歲女子,她於今年1月至3月在歐洲旅行,1月曾發燒,經自我隔離後沒病徵,其間沒接受新冠病毒測試。她於3月初從歐洲抵港,入住香港仔南灣如心酒店檢疫,其後居於觀塘茶果嶺大街,主要到中環活動。她於5月8日與一名朋友乘搭的士前往深圳,香港方面於5月22日接獲廣東省衛生當局通知,患者本月21日在深圳確診,及後驗出抗體陽性。

4歲童確診否未有結論

此外,日前被列為確診個案的4歲男童(第11,822宗),是否真正確診仍未有結論。張竹君稱男童病毒量太少,無法做基因排序。至於居於深水埗匯璽的29歲印傭(第11,831宗)病毒是否帶有N501Y及L452R變異,當局指基因排序仍在進行中。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 張竹君 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞