港聞

港聞二

社協長沙灣過渡房料明年首季竣 設5人單位

【明報專訊】社區組織協會位於長沙灣英華街的過渡房屋項目,料10至11月開放申請,明年首季建成,將提供140個單位,各單位可容納1至5人不等,相信是市區首個設大單位的組合屋項目。社協稱每單位租金不會多於住戶入息的25%,預計介乎2000至4000多元。

共140伙 預留逾10伙供少數族裔

英華街的組合屋項目工程今年初已展開,將提供140個單位,包括103個約120平方呎的1至2人單位、31個280平方呎的3至4人單位、4個350平方呎的5人單位,另有兩個無障礙單位。項目會為少數族裔家庭預留10多個單位。現時在市區的已落成組合屋項目,包括社聯的「南昌220」和樂善堂位於土瓜灣的「樂屋」,均只提供3人或以下的單位,若社協項目建成,將是首個提供大單位的組合屋。

租金少於入息25%

社協副主任施麗珊預計,項目在5年間可讓600個家庭受惠。她又認為,當局就組合屋項目提供的資助,集中於興建的單位數目,不少非政府組織受限於建築成本,未必能興建較大面積的單位,促政府主動規劃各項過渡房屋項目。

社協昨展示一個280平方呎的示範單位,分間成兩房一廳,有獨立廁所及開放式廚房,附設冷氣、抽油煙機、熱水爐等基本家電。社協稱,入住家庭如有需要,亦可協助他們添置家俬。

組合屋以混凝土建成,有助散熱及隔音。項目建築師譚漢華說,英華街地皮下有不少渠管和水管,故建屋時要盡量避開,有關範圍會用作公園或其他休憩空間。工程承辦商及組件生產商有利建築,其執行董事黃慧敏表示,140個單位合共需建造196個「盒仔」(預製組件),預計兩個月可製成,之後再以兩個月搭建,所有「盒仔」日後均可循環再用。

相關字詞﹕組合屋 過渡房屋 社區組織協會

上 / 下一篇新聞