港聞

港聞二

司局長撰文撐免試醫生 陳沛然:政治工作

【明報專訊】政府提出修訂《醫生註冊條例》,擬免試引入非本地培訓港人醫生。多名司局長昨日撰寫網誌解說修例,食物及衛生局長陳肇始稱,修例下對非本地培訓醫生的要求,相較本地培訓醫生更嚴格。醫學界立法會議員陳沛然認為,香港醫生一直專心抗疫,現時政府要做政治工作,政治現實是修例一定會在立法會快速通過,籲勿再用輿論方式抹黑醫生。

新修例下,非本地培訓、認可醫學院畢業的港人醫生,可經特別註冊回港執業,獲專科後在公營機構做滿5年,僱主認為滿意、稱職,便可註冊。

陳肇始在網誌解釋修例,包括強調食衛局長不會利用權力影響認可學院名單、有關醫生仍須向醫委會註冊。她說,執業試並非確保醫生水平的唯一途徑,稱不少國家均設機制引入非本地培訓醫生;又稱非本地培訓醫生仍須接受評核,須在本港公營醫療機構工作5至12年才能正式註冊,對其要求更高。

政務司長張建宗稱,特區政府已採取「十年醫院發展計劃」、挽留醫管局醫生等措施加強公共醫療服務,但若欠缺足夠醫生,難以改善任何服務。

財政司長陳茂波在網誌說,新加坡亦有類似引入海外醫生安排,此模式好處是確保醫生質素的前提下,可更快引入更多海外醫生、紓緩人手壓力;又稱非本地培訓醫生在1990年代,佔同期在港新註冊醫生人數達約四成半,但在過去10年比例大幅下降,而香港醫療系統人手緊張情况更惡化。

反駁陳肇始:只須評核 何來更嚴格?

陳沛然接受本報查詢時表示,現時醫生尚在抗疫最前線,籲當局「不要在最忙的時候打擊我們士氣」。對於陳肇始稱修例下對非本地培訓醫生更嚴格,陳沛然說,現時本地醫生需要考試、實習及評核,但非本地培訓醫生僅須評核,質疑為何會更嚴格。

上 / 下一篇新聞