港聞

港聞二

醫局引入改造T細胞療法 癌復發存活增

【明報專訊】癌症是本港頭號殺手,醫管局今年5月引入嵌合抗原受體T細胞(簡稱CAR-T細胞)治療,用以醫治兩次化療後仍復發的急性B淋巴細胞性白血病或瀰漫性大B細胞淋巴瘤患者。醫管局癌症服務中央委員會轄下CAR-T細胞治療專家小組聯合召集人劉詩敏表示,以瀰漫性大B細胞淋巴瘤為例,兩次化療後再復發的病人存活期約半年,但使用CAR-T的兩年存活率能達四成,增加了難治癌症患者的盼望。

可辨識癌細胞 身體自行抗癌

劉解釋,一般化療會一併攻擊好壞細胞。T細胞是免疫系統一部分,癌細胞在正常情况下會逃離T細胞的攻擊。使用CAR-T細胞治療,即以基因改造在T細胞上加上嵌合抗原受體(CAR),T細胞可辨認癌細胞,患者自身免疫系統就能殺死癌細胞。

劉又表示,醫管局首先會評估合適病人,必須在病人病情受控下,治療副作用才不難處理。其後,治療會先以類似洗血方法,從中央導管在病人身體取出T幹細胞,氮氣冷凍下運送到美國的指定中心,將CAR加入T細胞。

索價達百萬元 協議30名額治療

與此同時,病人先用化療藥,減少身體內存有的T細胞,讓基因改造的CAR-T細胞稍後時間有空間在身體生長,其後再輸入CAR-T細胞並觀察,整個療程約需6至8個星期。

醫管局總行政經理(綜合護理計劃)李立業表示,CAR-T療程涉及程序繁複,索價7位數字(即達到百萬元),現時和藥廠協議,能讓30名病人使用服務,病人可申請關愛基金。

在醫管局於5月推出CAR-T療程前,有兩病人已率先接受療程,據了解包括沙灘排球港將劉梓浩。劉詩敏表示,兩名曾接受療程的病人都出現細胞激素釋放症候群的副作用,經治療後副作用已改善。

相關字詞﹕淋巴瘤 白血病 嵌合抗原受體T細胞 醫管局

上 / 下一篇新聞