港聞

港聞二

木天花傳熱 天台屋住戶長開冷氣電費3000

【明報專訊】本港連日天氣酷熱,昨更出現歷來有紀錄的5月最高氣溫,不少劏房及天台屋住戶熱到叫苦連天。

無電梯手抱子女難出入 常留家中

巴基斯坦裔的娜菲莎一家四口,居於深水埗元州街一間位於9樓的天台屋,雖然單位月租只是約4000元,並有兩間睡房及獨立廚房廁所,但因為天花以木板建成,天熱時天花板傳熱,留在家中必須長期開冷氣,每兩個月一期的電費高達2000至3000元。

她育有兩名分別1歲及3歲的子女,由於大廈沒電梯,平時只能手抱年幼子女出入,她稱,天氣酷熱時,加上大廈走廊衛生環境差,若帶同子女下樓會很吃力,因此很少帶他們外出。

另外,一家三口居於深水埗大南街天台屋的林女士表示,家裏只有睡房安裝冷氣,客廳並沒有安裝,因此假日大多與丈夫及8歲女兒外出,到附近的西九龍中心等有冷氣地方避暑,直至傍晚氣溫稍降後才回家煮飯。

假日商場避暑 傍晚回家

林女士表示,近期天氣轉熱,有時忍不住在睡房開冷氣,上一期電費已要付近千元,因此盡量也不想開冷氣。

相關字詞﹕天台屋 天氣熱

上 / 下一篇新聞