港聞

港聞二

5月熱似8月 百年來第三高溫 昨最高36.1℃ 前天文台長:今年會破很多紀錄 雨量或新低

【明報專訊】受高空反氣旋影響,天文台昨日下午在尖沙嘴天文台總部錄得36.1℃高溫,是有紀錄以來5月份最高氣溫,亦為本港有紀錄以來第三高溫,與1900年及1990年的紀錄並列第三位。天文台展望未來兩三日天氣持續酷熱,料今日最高氣溫34℃,預計周末至下周初驟雨增多,令氣溫稍降。天文台前台長岑智明在facebook回應網民稱,高溫主要受全球暖化影響,又料今年會破很多紀錄,雨量有可能見新低。

除了市區氣溫破紀綠之外,本港其他地區昨亦普遍錄得34℃以上,其中大美督錄得最高37.1℃、元朗公園36.1℃、打鼓嶺35.6℃、深水埗35.8℃、屯門35℃等。截至上周四(20日),本港5月累計已有8個熱夜,即全日最低氣溫28℃或以上,打破有紀錄以來5月最多熱夜的紀錄。

累計8個熱夜 同月最多

天文台稱,高空反氣旋正覆蓋華南沿岸及南海北部,該區普遍晴朗。天文台展望未來兩三日天氣持續酷熱,會有幾陣驟雨,預料活躍的偏南氣流會在本周中後期為華南帶來不穩定天氣。

天文台今年3月發表全年天氣預測,受全球暖化影響,預計全年氣溫較正常高,並有可能為有紀錄以來最溫暖的10個年份之一。

今年料為最溫暖10年之一

天文台前台長岑智明昨在facebook發帖文,引述昔日有天文台同事稱「紀錄係用黎(嚟)破嘅」,並預料今年陸續有來。岑智明對本報解釋,他說「陸續有來」的意思,是預料今年會破很多紀錄,未必只限溫度,例如近期雨量偏少,亦有可能破紀錄。被網民問到今年會否出現40℃高溫,他回應「走着瞧」。

氣象學會:暖化影響愈見明顯

香港氣象學會發言人梁榮武表示,近日天氣酷熱,與短期氣候因素有關,例如高空反氣旋正覆蓋華南沿岸及南海北部,令該區普遍晴朗。梁榮武表示,每年5月春夏交替會出現梅雨,但今年副熱帶高壓脊的邊緣稍為北移至廣東省北部,以致本港雨量偏少,未能令氣溫下降。除了短期氣象因素之外,梁榮武表示,全球暖化影響天氣愈來愈明顯,「本底(氣溫)高了,天氣自然愈來愈熱」,但難料今年氣溫會否再創新高。

相關字詞﹕天文台

上 / 下一篇新聞