港聞

港聞一

李永達:多黨友還押 反對參選聲音增

【明報專訊】立法會選舉年底舉行,民主黨參選與否待會員大會決定。民主黨選舉委員會主席李永達(圖)稱,多名黨友被囚令黨內多了人反對參選;不少支持者亦表明民主派不應參選,「有些人說,若不選可能下屆沒有議席,黨會萎縮、泡沫化;但若參選,違反主要支持者的意念,你會『即時死亡』」。

違支持者意念「會即時死亡」

李永達在now節目《大鳴大放》說,近期黨內對參選反對聲音增加,一來前主席胡志偉丁父憂、懲教署拒讓其奔喪,「覺得政府做得很絕」;二來該黨何俊仁、單仲偕、楊森、蔡耀昌均因「10.1遊行案」還押,黨員無興趣談選舉。他說,近日該黨擺籌款街站,「200(捐款)人裏,可能有二三十人籲『你不要選』,單仲偕跟我說,捐款金額愈大的、捐500元的人,大聲講『你千萬不要選』」。

需還選委「恩惠」 黨員難接受

新選舉制度下,參選立法會須在選委會五大界別中各取提名,李永達稱,以往找街坊提名沒有「恩惠」的問題,但若選委給予該黨恩惠,「將來就會跟你說,政治上要溫和點、對中央不要那麼激烈,黨員會問,這樣還是否民主黨的黨員?」

被問到參選底線,李永達稱,民主黨成員光譜有走得較前、亦有較溫和保守,「若他們(選委)要求只選溫和保守的、走得較前的就不要,對我而言是不能接受」;他亦舉例,全國港澳研究會理事田飛龍曾籲該黨「清黨」,若當選的黨友受指揮、要求民主黨「清黨」,亦是不可接受。

早前有傳「中間人」接觸民主黨呼籲參選,李永達稱,曾在元老聚會上詢問,未聞有人被正式的中間人游說。

相關字詞﹕選舉制度 立法會選舉 民主黨

上 / 下一篇新聞