港聞

港聞一

學校接失德投訴 限1個月查完上報 教局發「調查注意事項表」 不跟進匿名投訴須列原因

【明報專訊】自2019年反修例運動,針對教師專業失德的投訴湧現。投訴人可直接向學校或教育局投訴,局方至少接獲269宗,4名教師被取消註冊。教育局上周五(21日)向全港學校提供「調查注意事項一覽表」,共載列38項,規範學校處理涉違規教師的程序及匯報,並首為學校處理失德投訴定時限,稱「為保障學生福祉,應盡速完成」,促學校接獲投訴一個月內,將回覆投訴人副本及調查報告等文件交局方跟進;又謂校方若決定不跟進匿名投訴也要列明原因,並存檔記錄,另亦提及不應讓被投訴教師知悉投訴是否屬匿名。

明報記者 魏綺婷 黃焯謙

不讓教師知匿名否 教協指不公

教協副會長葉建源稱,若投訴屬匿名,難進一步了解、確認及核實情况,可信度成疑,不應浪費學校時間處理。他說,目前處理投訴的程序對被投訴人不公道,因他們無從知道投訴詳細內容、有關指控,投訴者是家長或其身分,連是否匿名投訴也不知,「老師對投訴人內容了解甚少,不知就裏便回應」。就教育局要求學校一個月完成失德調查,葉稱,當政府部門收到投訴,也只是在一定時限內回覆投訴人「收到了」,「學校工作繁重,而政府自己做不到,但又要求學校做」。

教聯歡迎更清晰建議

教聯會主席黃錦良稱,部分教師專業失德個案相當複雜,學校處理甚具挑戰,歡迎局方提供更清晰處理投訴參考資料,供學校有所依循。他又稱,學校看待失德個案嚴重性「把尺有少少差別」,由局方提供例子及建議,可讓學校處理更一致。就一個月調查時限,他稱視乎個案嚴重度,「有些可能一個月也嫌多」,舉例風化案等會即時調查,認為一切是站在學生利益考慮。

派報告範本 列違操守例子

教育局上周五向全港校監及校長發信,稱「社會動亂為整個社會包括學界帶來極大的衝擊和挑戰」,局方及部分學校亦收到有關教師專業失德投訴,為進一步協助學校有效及適切處理投訴,提供「調查注意事項一覽表」、學校調查報告範本等,又提醒學校要就投訴確立的個案採取相應紀律行動及懲處。信件亦附上立法會教育事務委員會月初文件,列出違反專業操守例子。

教育局「調查注意事項一覽表」共羅列38項(見表),清單上有針對匿名投訴處理,稱校方要考慮投訴性質及嚴重程度以決定是否跟進;若決定毋須跟進,要列明原因並存檔。調查時除非投訴人明確同意,不應讓被投訴人知悉投訴人姓名及個人資料,亦不應讓被投訴人知悉投訴是否屬匿名。

局方亦提供兩個「個案報告樣本」,供學校填寫投訴調查報告時參考,有例子是教師在個人社交媒體平台轉載及發布粗言穢語等不當言論。校方於報告總結調查結果,提及該教師社交媒體言論沒直接影響學生,但其不恰當言論有損教師專業形象及為學校帶來負面影響。

校長:列「清單」有施壓之感

有中學校長表示,學校一直按指引處理投訴,認為局方列出注意事項「清單」予施壓之感。就教育局要求學校一個月內交失德報告,他說在學校行政工作負擔重的日子未必趕得及處理,認為可以容讓學校按專業行事,舉例稱當學校處理風化、性騷擾等個案,固然務必急切處理,以保障學生安全。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕黃錦良 教聯會 教協 葉建源 教育局 反修例運動

上 / 下一篇新聞