港聞

港聞二

香港故宮館明年開幕 將展出歐洲王室藏品

【明報專訊】位於西九的香港故宮文化博物館預計明年開幕,館長吳志華昨日表示,西九故宮館除了展出北京故宮博物院的文物,也會和外國博物館合作,明年會展出來自歐洲王室的收藏,並計劃在2023年與法國、中國和中亞的博物館合作舉辦展覽。西九故宮館主席陳智思表示,該館與北京故宮博物院定位不同,西九故宮館較少包袱,會加入科技元素,盼吸引以往不會去博物館的人到來參觀。

館長:已邀70世界一線博物館合作

西九文化區昨舉辦網上活動「故宮對談」。吳志華在對談中表示,預計明年會從北京故宮運送展品來港,西九故宮館將於明年6月底落成開放。他說,約一年前開始寫了70封信給世界各地一線博物館邀請合作,已敲定數個展覽,包括明年會展出來自歐洲王室的收藏,2023年會與法國、中國和中亞的博物館合作舉辦展覽,也收到美國大都會藝術博物館的合作邀請。

吳志華說,香港經歷過去兩年「咁多事」,原本擔心香港日後是否仍可發展文化,但西九故宮館仍未開幕已有不少機構有意合作,感到出乎意料。

主席陳智思:會年輕化 加科技元素

同場的陳智思說,西九故宮館的目標不是純粹將北京故宮的藏品在香港展覽,會邀請全世界不同的博物館合作,尤其是宮廷元素的博物館。他說,北京故宮博物院較傳統,西九故宮館則沒有包袱,可以營造不同效果,會思考如何令西九故宮館年輕化,吸引原本沒興趣去博物館的人到訪。他說傳統博物館展出硬件配上解釋的做法,未必能令新世代接受,會考慮加入多些科技元素、手機互動等。

陳智思又說,西九故宮館無可避免需要商業化,單靠入場門票收入難以支持營運,也要有商業元素,例如餐飲、紀念品等。他說明白市民對太商業化「有意見」,會盡量平衡。

相關字詞﹕吳志華 陳智思 西九文化區 香港故宮文化博物館 西九故宮

上 / 下一篇新聞