港聞

港聞二

圍欄難阻劈 科企研土沉香保護網 電線纏樹身一斷發警報 環團倡漁署採用

【明報專訊】港產土沉香有價,每克在網上隨時叫價數千元,原生土沉香不斷被砍伐,數量不斷減少,被捕或被定罪的人卻寥寥可數(見表)。有環團與初創企業合作,研究應用物聯網通訊科技護樹,研發實時監測裝置,按樹木圓周度身訂做圍網,若圍網被砍斷,連接的感應器會即時發出警報,並傳送短訊給監察人員,認為可加強阻嚇,減少土沉香被砍伐風險。開發該系統的公司稱,每套系統覆蓋半徑約10公里,可同時管理多棵土沉香,亦可應用於其他珍貴樹木,若大量生產,平均每棵樹成本約5000元。

明報記者 馬耀森

近5年434棵被砍

漁護署資料顯示,土沉香是本土樹種,近年該署在香港各處記錄到約數千棵。為保護土沉香免遭非法砍伐,漁護署已採取多項措施,包括加強巡邏、與警方在非法砍樹黑點採取聯合執法行動、為土沉香安裝保護圍欄,以紅外線感應自動監察儀監察等,而過去5年(2016至2021年4月)有434棵土沉香被砍伐(見表)。

漁署圍欄阻樹木生長

現有監察儀常「誤報」

生態及自然教育中心總監程詩灝表示,漁護署的監測儀及圍欄有其限制,例如監測儀需連接攝錄機使用,但該系統只要探測到有物件移動就會拍攝,有參與監察計劃的村民一個早上便收到數以百計照片,需時檢視當中是否有人砍樹;至於圍欄最多約兩米高,過去曾發生圍欄被拆走再砍樹的個案,另圍欄亦會限制樹木生長。

一套裝置覆蓋半徑10公里

為加強保護土沉香,中心與初創企業舜達科技合作研發實時監察系統。舜達科技行政總裁黃鎮濤說,該公司採用一種長距離、低耗電的物聯網通訊作為平台,特點是可用電池運作,覆蓋半徑達10公里。至於土沉香的保護網,在設計上考慮了不影響樹木正常生長下,採用一個有擴展功能而可讓電流通過的電線圍網,其編織方法也考慮了各種砍樹方式,任何一條電線被砍斷也會觸發警報。

黃鎮濤說,保護網連接感應器,當感應器收到圍網被截斷,就會把信息傳送至保護平台,亦可透過短訊通知監察人員。該公司已為保護網申請專利,亦適用於所有具商業價值的樹木,例如百年樟樹、羅漢松等。

近兩年砍伐減 環團料因疫情

漁護署表示已為逾190棵土沉香安裝圍欄,至於紅外線感應自動監察儀,自2017年試驗曾偵測到38宗懷疑非法砍伐土沉香活動,2018年3月,警方收到監察儀的信號後,跟進並當場拘捕一名正在採收土沉香的疑犯。

土沉香生態及文化保育協會總幹事何佩嫻表示,本地土沉香多年來不斷被砍伐,政府近年雖然增撥資源加強監察,惟樹齡達數十年的土沉香已被砍伐得七七八八,「以前一個山頭已有幾千棵,現時全港都唔知有無咁多」。她說過去一兩年接獲非法砍伐土沉香報告減少,估計是疫情下內地來港砍樹的人減少,而現實是土沉香數目愈來愈少,若有其他新科技,漁護署應考慮採用,以加強保育土沉香。

(城市保育)

相關字詞﹕土沉香

上 / 下一篇新聞