港聞

港聞二

顧委會主席做節目主持 顧問團員指應避免

【明報專訊】港台顧問委員會主席林大輝昨主持港台節目《談規劃 論選舉》第一集,訪問全國政協副主席、前特首梁振英。有報章引述港台中人質疑若將來該節目收到投訴,林大輝和港台顧委會如何處理。林大輝回覆本報查詢稱,擔任節目主持無收取酬勞;被問若節目收到投訴會否在顧委會避席,他稱按投訴處理機制處理。有港台節目顧問團成員認為,顧委會主席應避免參與節目。

林大輝:倘接投訴有機制處理

港台回覆查詢表示,根據《香港電台約章》,香港電台顧問委員會負責就港台的服務向處長提供意見,包括聽取有關港台節目編輯方針、節目標準及質素的投訴報告;至於有關公眾投訴的處理,則由港台負責。

港台節目顧問團成員方保僑表示,顧問團成員都有擔任港台節目嘉賓、甚至寫稿,但與顧委會角色不同,顧委會是中立角色,在港台現時經歷如此多風浪,顧委會要做很多調查,就應劃清界線,認為顧委會主席應避免參與節目,「最好唔好做個節目」,正如現時廣播處長李百全強調要中立,港台應向公眾講清楚界線如何釐定。

港台顧委會職能包括:就港台編輯方針、節目質素、標準向廣播處長提供意見;監察港台節目是否符合公眾期望;透過聽取港台服務表現評估報告和符合服務表現評估指標報告,就採取適當的表現評估指標和改善服務方法,向處長提供意見等,當中未明文規定主席不應擔任節目主持。

上 / 下一篇新聞