港聞

港聞一

監房熱上熱 逾9萬人聯署促改善 石牆花倡准家屬送防中暑物資 懲教:按機制訂可批物品

【明報專訊】近日天氣炎熱,本月未完,5月份熱夜數目已打破近140年紀錄。關注囚權組織「石牆花」指出,監獄比牆外世界酷熱,監房猶如蒸籠,已成人道危機,有家屬表示囚犯大熱天仍只獲滾水飲用。「石牆花」前日發起聯署,要求懲教署改善,例如讓家屬購入防中暑物資、獄中提供凍水飲用、增加囚友洗澡次數等,截至昨晚11時有逾9萬人聯署。懲教署昨日的回覆沒正面回應聯署各項訴求,但稱有採措施改善空氣流通。立法會前議員邵家臻批評署方以抗衡態度冷處理、「擺出官樣」,沒考慮在囚者的遭遇。

明報記者 何郁慧 羅嘉凝

邵家臻批懲教冷處理「擺官樣」

石牆花上周五傍晚6時啟動「十萬火急行動」聯署,目標募集10萬人聯署,要求懲教署改善監獄酷熱環境,截至昨晚11時錄得90,451人聯署支持。石牆花建議,容許家屬為在囚者購入防中暑物資,例如退熱貼、便攜式電動風扇等;另促請懲教署改變提供滾水飲用的慣例,改為提供凍水,並增加洗澡次數等。聯署又建議懲教署在監獄頂層及外牆髹上隔熱塗層,以及在倉內增設強力抽風設備。

家屬:獄中只供滾水 單人倉無風扇

因初選案還押荔枝角收押所的尹兆堅,最近因酷熱天氣生熱痱,身體現一撻撻紅腫。尹太向本報表示,尹兆堅本身很怕熱,故近日在獄中較難受,而即使醫生開出藥膏紓緩紅腫,亦因大汗淋漓令功效減弱。她說丈夫會以毛巾濕敷皮膚、用筆記簿當扇等,作為「消暑大法」。她盼懲教署基於人道理由,容許囚友早晚洗澡兩次,「囚友中暑都可大可小」,另亦希望署方容許家屬購入退熱貼,以及較紙扇更耐用的扇。

另一被告岑敖暉在赤柱監獄還押,其妻余思朗表示,岑曾反映獄中非常酷熱,「就算坐着不動看書都會全身出汗」。她說岑囚禁在單人倉,只有走廊有風扇,未必吹到所有人;此外,囚友每天只能洗澡一次,多在上午,出外「放風」後便一身汗,只能不斷抹汗,岑有時睡覺亦要脫去上衣。

本報前日查詢懲教署有否錄得在囚者及職員中暑個案,署方昨無回應。針對購入防中暑物資的建議,署方強調會根據現行保安機制及院所運作情况訂出可批物品種類。

懲教:多項措施改善羈押環境

懲教署表示,一直以來持續採取多項措施改善監獄羈押環境,包括院所內空氣流通情况。署方稱,除恆常更換風扇外,亦加裝風力強勁的牛角扇,並按部就班安裝通風效能較佳的新式閘門及窗戶。此外,署方表示去年於赤柱監獄囚室試驗防自殺設計的滾筒扇,今年初分階段安裝,預計第三季完成約600個囚室,並在明年第二季完成共1500個囚室;如有需要,會擴至其他院所。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕熱夜 酷熱天氣 監獄 懲教署 石牆花

上 / 下一篇新聞