港聞

港聞二

劏房水費規管生效 水署推網頁 提示裝獨立水表

【明報專訊】水務署因應規管劏房業主濫收水費的私人條例草案生效,昨日推出網上專頁提示業主及租戶可考慮申請為劏房安裝獨立水表,惟須符合多項要求,例如大廈公共地方足夠安裝,否則署方或考慮在單位內安裝智能水表。有關注劏房的團體認為,當局欠缺宣傳,不少劏房戶均不知悉有關條例。

立法會本月初通過《2021年水務設施(水務設施規例)(修訂)條例草案》,禁止任何人以高於水務署的收費出售食水,以規管劏房業主向租戶濫收水費,違者最高可被罰款1萬元,法例已生效。水務署昨日推出專頁,提到為避免爭議,劏房業主應與租戶協定一套合適的水費攤分方法,可考慮向水務署申請為劏房安裝獨立水表。

團體指欠宣傳 多租戶不知新例

網頁提到,業主或租戶安裝獨立水表須符多項要求,包括須安裝在公共地方,以便讀取水表讀數,並取得大廈管理處、業主等持份者同意改動公用及內部供水系統。水務署指會容許劏房租戶以電郵地址取代正式郵寄地址,若大廈公共地方未有合適空間,水務署會考慮在劏房內安裝智能水表;又指會繼續主動巡查懷疑劏房單位有否濫收水費。

關注綜援低收入聯盟組織幹事李大成認為,水務署並沒足夠宣傳,他接觸的不少劏房戶對有關條例全然不知,現時即使劏房租戶被濫收水費,也會待搬離時才控告業主,暫未見條例的效果。

相關字詞﹕劏房 水務署

上 / 下一篇新聞