港聞

港聞一

來港26日外傭初確 深水埗匯璽強檢 疑強檢後流出社區 許樹昌:倘屬輸入應查檢疫酒店

【明報專訊】本港昨新增一宗新冠病毒輸入個案,連續第5日無本地確診。但昨有曾在社區逗留的初步陽性個案,深水埗匯璽第5A及5B座居民因此強制檢測。消息稱涉及一名26日前從印尼抵港的外傭,已到僱主住所,經外傭強制檢測計劃驗出初步陽性,但病毒量低。若消息屬實,或再出現完成強制檢疫後確診者流出社區的個案,中大專家許樹昌認為如果個案證實為輸入個案,應調查酒店檢疫期間的採樣和檢測是否涉及質素問題。另外,在深圳確診的18歲女子,上月至本月在港逗留期間曾到過的香港中遠賓館亦要強檢。

本港昨新增一宗輸入個案,涉及一名5月7日乘國泰航班CX798從印尼抵港的29歲女傭工,曾在何文田九龍維景酒店檢疫,無病徵,第12日檢疫時樣本驗出陽性,無帶N501Y變種病毒株,待確認是否帶L452R突變株。

連續第5日無本地確診

至昨日,本港連續第5日無錄得本地確診,但同日錄得少於5宗初步陽性個案,其中一人住在深水埗深旺道28號匯璽,匯璽第5A及5B座居民因此強制檢測。據了解,個案涉及一名26日前從印尼抵港的外傭,外傭已到僱主位於匯璽的住所,其後透過外傭強制檢測計劃驗出陽性。消息稱,該病人的病毒數字(CT值)很高,數值達38,即病毒量很低,仍待抗體檢測以確定是否輸入個案。

許:病毒量少 匯璽傳播風險低

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,若有關病人確診並驗出IgG抗體陽性,就代表很可能是輸入個案,屆時應調查酒店檢疫期間的採樣和檢測是否涉及質素問題致走漏。許樹昌表示,如有關病人的病毒量很低,相信在匯璽傳播的風險很低。

印尼目前屬於高風險的B組指明地區,未完成接種疫苗的抵港者須在指定檢疫酒店強制檢疫21天,其間接受4次檢測;已打針者則檢疫14日,其間3次檢測,其後再7天自行監察。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,相信本港社區傳播鏈未完全截斷,不建議大幅度放寬社交距離措施,否則疫情很易反彈。

深圳確診女子曾住 中遠賓館強檢

本港近日屢向內地輸出個案,繼43歲港男到上海後確診,早前另一名18歲女子由香港前往深圳後確診,昨日最新資料稱她曾於4月29日至5月5日期間逗留堅尼地城香港中遠賓館,該處強制檢測。

何栢良認為香港不時輸出確診,內地會擔心為何香港常「走漏」個案,去到內地就驗出陽性,他預期澳門對通關較穩陣,會慢一點與香港通關;內地則大機會讓本港接種了兩針疫苗者有秩序地恢復往來。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞