港聞

港聞一

9日前打復必泰 44歲印傭昏迷不治 衛署:無證據顯示疫苗所致

【明報專訊】再多一人接種BioNTech(復必泰)新型冠狀病毒疫苗後死亡,死者為44歲印尼女傭,在打第二針後9日於單位內昏迷,送院搶救後不治,全港累計最少11人打BioNTech後死亡。

無長期病及不適紀錄 交死因庭

昨早9時許,該名印傭被發現於何文田忠孝街93號欣圖軒2座一個單位內昏迷,救護員到場把她送往廣華醫院搶救,終告不治,警方正調查事件。據了解,該名44歲印傭入職一年多,沒有任何長期病患,於上周三(12日)接種第二劑BioNTech疫苗。昨早11時許,警方陪同印傭的僱主返回單位調查。

醫管局回覆稱,該名44歲女病人分別於4月21日及5月12日接種新冠疫苗,廣華醫院已根據機制向衛生署呈報個案,並轉交死因庭跟進。衛生署指出,該女子接種疫苗後逗留接種中心觀察期間沒有不適紀錄,目前無臨牀證據顯示事件由疫苗引起,個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會評估因果關係。

另外,衛生署最新一份《香港新冠疫苗的安全監察》透露,過去兩周曾接獲一宗報告,一名73歲女子於5月14日因頭顱內的蛛網膜下腔出血離世,死前22日接種第二劑BioNTech疫苗。衛生署指沒有臨牀證據顯示事件因疫苗引起,有關個案將交由香港大學分析。

兩周20人疑面癱 累計65宗

報告亦公布,過去兩周共有20宗打新冠疫苗後懷疑患貝爾面癱的報告,涉及10男10女,年齡介乎24至80歲,6人打科興、14人打BioNTech,至今全港累計錄得65宗接種後貝爾面癱個案。打科興和BioNTech後出現貝爾面癱,分別佔接種劑量的0.0039%和0.0029%,整體為0.0033%。

大埔墟接種中心停電

80人受阻 政府致歉

另外,昨早8時許,大埔墟體育館社區疫苗接種中心發生電力故障致停電,約兩個半小時後,至10時半恢復電力。政府昨中午公布事件,確認有80名市民受到影響,向有關市民致歉。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗

上 / 下一篇新聞