港聞

港聞二

7個「熱夜」破5月紀錄 熱到下周初 今明驟雨 周日料34℃

【明報專訊】本港連日天氣酷熱,截至前日(19日),今個月已有7個「熱夜」,即全日最低氣溫為28℃或以上,打破有記錄以來5月最多熱夜的紀錄。天文台預測,隨着高空反氣旋稍增強,周末至下周初廣東沿岸持續酷熱,周日(23日)最高氣溫更達34℃,天文台預測下周大部分日子的最高氣溫均高於30℃。

南丫島附近現水龍捲

另外,天文台昨早8時許,接到市民報告於南丫島附近海域出現水龍捲,天文台位於長洲東灣的攝影機,則拍攝到漏斗雲形成。天文台稱良好天氣下濃積雲底下形成水龍捲,與雷暴沒直接關係。

近年熱夜數目持續增加,天文台資料顯示,去年本港錄得50個熱夜,是自1884年有紀錄以來最多的一年,去年單是7月已有21日熱夜。至於對上一個最多熱夜紀錄的5月是2018年,共有6日。

天文台昨錄得最高氣溫33.3℃,新界多區錄得更高溫,元朗、打鼓嶺及大尾督分別錄得全日最高溫35.2℃、35.6℃、36℃。天文台facebook以「焫(音辣)着」形容熱夜數目破紀錄,有人留言問前天文台長林超英是否有開冷氣。本報向林超英查詢,獲回覆他今年以來未有開冷氣,晚上只用一把直徑15厘米風扇降溫,功率為2.5瓦特。

雖然天文台於昨傍晚6時15分取消酷熱天氣警告,截至昨晚10時,尖沙嘴總部大部分時間錄得氣溫高於29℃,換言之今年5月熱夜數字很可能增至8個。天文台紀錄顯示,今年5月已發出3次酷熱天氣警告,合共逾142小時。

偏南氣流影響 持續酷熱

天文台科學主任羅曉輝表示,近日天氣持續酷熱,是受偏南氣流影響,加上雨量偏低,令最低氣溫高企,故錄得多個熱夜;至於未來幾日天氣,天文台預測高空反氣旋增強,天氣持續酷熱;氣候變化和城市化等長遠因素,亦是氣溫上升的原因。

天文台9天天氣預報顯示,一股偏南氣流今明兩日為廣東沿岸帶來驟雨。隨高空反氣旋稍增強,周末至下周初天氣持續酷熱,預料一道廣闊低壓槽會在下周影響南海中北部,並在後期為華南沿岸帶來不穩定天氣,至下周五預測最高氣溫為31℃。

上 / 下一篇新聞