港聞

港聞二

商六四遊行 支聯會:警問五大綱領 指往年未有特別詢問 常委稱警沒提違國安法

【明報專訊】支聯會昨早就六四遊行申請不反對通知書與警方商討,未有結果。支聯會稱,警方會上問及支聯會五大綱領的意思,他未能評估遊行會否獲批,支聯會亦暫未有後備方案。另外,食物及衛生局長陳肇始昨接受本報訪問,對於有否條件放寬舉行大型集會如六四集會時表示,不鼓勵大型聚集。

支聯會早前向警方申請於5月30日舉辦六四遊行,由灣仔修頓球場遊行至中聯辦,預計3000至5000人參與。支聯會常務秘書部召集人梁錦威及常委盧偉明,昨早與警方就六四遊行商討近一小時,梁錦威會後回覆本報查詢,稱警方在會議尾段,曾問及支聯會五大綱領的意思。他當時詢問警方,問題與申請遊行的關係,警方僅稱會考慮很多因素,並沒特別提及五大綱領有否違反《港區國安法》。支聯會解釋後,警方未有其他回應。

梁錦威稱,往年警方與支聯會商討六四遊行與集會時,未有特別詢問五大綱領的意思。他又表示,會上警方大部分提問圍繞防疫,包括如何確保符合限聚令,支聯會稱,屆時會盡量呼籲參加者4人一組並保持距離。

警問防疫 支聯會稱籲4人一組

對於遊行獲批是否樂觀,梁表示,現時難料結果,呼籲警方盡快發出不反對通知書,保障市民遊行與集會的自由。至於六四集會,支聯會下周會與警方商討。

支聯會五大綱領為「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」,北京航空航天大學法學院副教授田飛龍、全國僑聯副主席盧文端等早前分別質疑,「結束一黨專政」違反國安法,有顛覆國家政權之嫌。特首林鄭月娥日前稱,最終法律的詮釋都是交給法庭。

「結束一黨專政」綱領

內地學者指違國安法

食衛局長陳肇始昨受訪時表示,本港疫情大致受控,但不敢掉以輕心。被問是否有條件放寬舉行大型集會例如六四集會,陳肇始稱,任何大型活動、多人聚集都有風險,從公共衛生角度要很小心處理任何大型聚集,萬一當中有傳播鏈疫情,可一發不可收拾,如外地經驗大型集會一傳開病毒可影響很多人。陳又稱目前用膳都要有疫苗氣泡,不會鼓勵大型聚集。

相關字詞﹕結束一黨專政 六四集會 六四遊行 支聯會

上 / 下一篇新聞